当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

创新湖南 融入世界丨英国泰晤士河,德国莱茵河……湖南人的母亲河叫湘江

2019-09-17 09:22 来自:红网水利频道

不列颠的泰晤士河串联起珍珠般闪耀的伦敦塔、千禧桥,德意志的莱茵河铺就了世界上举世闻名的繁忙航道……而在湖南,一条大江气势恢宏,纵贯南北,有着占全省流域40.3%的压倒性优势,由此赋予了湖南“湘”的美名。它,就是湘江。

解码DNA

大美湘江确为实力担当

湘江从哪儿来?湘江之水源于永州市蓝山县湘江源瑶族乡野狗岭。

湘江到哪儿去?其由南向北历经永州、衡阳、株洲、湘潭、长沙、岳阳,最后涌入洞庭湖的怀抱。

在古代,秦始皇就通过灵渠将湘江和漓江相连,打通了长江和珠江流域,为远征岭南的秦军补给了充足后勤支持。便利的水运让湘江充当了长江流域与珠江流域的靠谱中介,由此为岭南文化和中原文化的交融提供了有效通道。

湘江被湖南人尊为母亲河,那么它究竟有什么魅力呢?

1、湘江是湖南最大河流、长江主要支流之一。湘江总的长度是948千米,湘江流域的面积达到了94721万平方公里。上游有很多急水险滩,中下游水量丰富,水流平稳。而且,湘江流域的大小河流都可以通航!

2、湘江流域拥有丰富的资源,矿产主要以煤、铁、锰、铅、锌、铜、锑等为主,这里拥有著名的锰矿区湘潭。水利和水能资源也很丰富,水能资源总蕴藏量470多万千瓦。

3、湘江流域聚集了众多城市,覆盖了湖南60%的人口,是湖南人口聚集密度最高的流域。

4、湘江流域作为湖南河流届的扛把子,还承担了75%以上的经济生产总值。

逛吃逛吃

一路湘江一路好风景

湘江为湖南注入灵魂,人文气息浓厚,桥梁连接东西两岸,编织出一幅不打烊的靓丽风光带。湖南人爱吃爱玩,湘江给予了湖南玩乐天然的底气。

长沙滨江文化园坐落于湘江与浏阳河交汇处,由博物馆、规划馆、图书馆和音乐厅组成,成为了湘江边的文化新地标。

位于湘江风光带,紧邻都市而超凡脱俗的靖港古镇,打破了城市喧嚣,拥有自己生活的节奏。从香脆扑鼻的火焙鱼、脆爽开胃的木瓜丝、清甜回甘的小钵子甜酒,到由什锦杂烩、鱿鱼笋子、五圆肚片、五圆整鸡、八宝果饭、清炖牛肉、黄焖鲜鱼和虎皮炖肉组成的靖港“八大碗”,小镇的灶火抚慰都市人漂泊的心。

和靖港古镇遥相对望的,是唐至五代时期盛极一时的长沙窑。其位于望城区丁字镇彩陶源村,伫立着陶瓷流变的历史墙,保留着原汁原味的古代窑场风貌。

湘江以南,银盆岭桥下,渔人码头拥有900米长的湘江水岸线,江景一览无余。23栋具有欧洲各国风情建筑,组成了独特的风景。来到这里,就又拥入了美食的怀抱,湘味市井菜、香辣小龙虾、爽口夜啤酒……江风、美景滋润着星城惹火的夜。

湘江江心亮眼的橘子洲是世界最大内陆州。四面环水,橘林葱郁,一代伟人毛泽东“指点江山,激扬文字”的气魄犹在。

除此之外,古典文雅的杜甫江阁、清新梦幻的洋湖湿地公园等都等着你一一打卡,揭开湘江、湘土的动人故事。

一方水土养一方人,一路湘江一路好风景。

Top