当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

省政协主席李微微来永州督查指导防汛救灾工作

2017-07-04 15:24 来自:

6月25日以来,永州市出现持续的强降雨过程,汛情异常迅猛,境内湘江河水位普涨,其中冷水滩区、祁阳县境内湘江水位超过了历史最高值,多个县区不同程度受灾。

 

 

 

7月2日晚9时许,湖南省政协主席李微微连夜赶到永州督查调研防汛救灾工作。省政协秘书长卿渐伟参加检查指导。永州市委书记、市人大常委会主任李晖陪同调研并主持汇报会,市领导易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、刘尤碧、王守海等参加汇报会。

 

 

祁阳县县委党校安置着300多名来自原种场的受灾群众。李微微一边看望慰问灾民,一边详细了解他们的生活居住等情况,仔细询问他们面临的困难。81岁的老人曾祥云全家都住在这里,他告诉李微微,“多谢党和政府的关心,在这里一切都好。”李微微十分高兴,她感谢当地在抗洪救灾中付出的努力与所做的大量工作,并叮嘱当地党员干部,要在关键时刻让群众感受到党的温暖。

 

在防汛会商中心召开的我市防汛救灾工作汇报会上,李微微指出,永州此次暴雨连续时间长,降雨量大,范围广,但是整体的工作科学调度有序,在灾前、灾中、灾后都有部署安排,重点明确,取得了阶段性的成果。她要求广大的领导干部要到险情最危急和人民群众最需要的地方去,切实发挥党员干部在一线的带头引领作用。要始终坚持把人民群众的安危放在首位,将防汛抗洪、次生灾害等工作做细做到位,及时发现漏洞,有效解决问题,确保人民群众的生命财产安全。下阶段既要防汛又要救灾,避免发生群死群伤的情况,要保证受灾群众有衣穿有水喝有地方落脚,还要组织大家生产自救,减少灾害对人民群众的影响,维护社会稳定。

 

 

 

 

7月3日上午,李微微赶赴永州市双牌县指导防汛救灾工作,进一步听取永州防汛抗灾情况汇报,深度了解三情(雨,水,灾)。永州市委书记、市人大常委会主任李晖陪同。在双牌水库,李微微查看了遥测数据、听取水库工作人员情况汇报,她指出要服从调度,科学泄洪,紧密配合当地安全度汛。查看大坝后,听取双牌县三情汇报,叮嘱当地高度重视并切实做好地质灾害防御和灾区卫生防疫工作,组织县乡村组多方力量查灾除险,尽力恢复正常生产生活秩序。

7月3日中午,李微微深入永州市零陵区指导灾后除险,恢复生产生活秩序等工作,并亲切慰问抗灾抢险的干部群众。永州市委书记、市人大常委会主任李晖陪同。

 

 

 

朝阳街道共有162户534人不同程度受灾。洪峰过境后,当地组织党员干部、机关公务人员、志愿者以及社会人士积极查处灾后险情,全面清理水淹街道,同时组织卫生防疫部门对受灾地区进行消毒杀菌,预防疫病。

在萍阳路,李微微亲切慰问除险防疫的干部群众,对当地政府及时科学恢复正常生产生活秩序的做法给予充分肯定。她指出要充分发动方方面面的力量,切实有效地开展灾后恢复重建,做到洪水退到哪里,次生灾害防御就推进到哪里,消毒防疫就做到哪里;要高度重视帮助受灾严重的群众家庭度过难关。

 

李微微随机走访了萍阳南路欧阳春妹等受灾家庭,与群众亲切交谈,鼓励她们配合当地党委搞好灾后重建。

6月25日以来,东安县出现持续的强降雨过程,汛情异常迅猛,境内湘江河水位普涨,其中紫溪市镇、白牙市镇、石期市镇、横塘镇境内湘江水位超过了历史最高值,17个乡镇场不同程度受灾。7月3日下午,省政协主席李微微赶到东安县石期市镇督查指导防汛救灾工作。

 

 

 

李微微一行首先来到石期市镇胜利路,查看灾民安置情况和受灾群众灾后重建工作,看望慰问了在此值守的县卫计委医护人员、提供民政服务的干部以及帮助受灾群众灾后重建的96329部队官兵和武装部民兵应急分队队员,向几天来战斗在抗洪抢险第一线的全体部队官兵和干部职工,表示崇高的敬意和由衷的感谢,并来到湘江沿岸受灾的居民家中看望慰问,为他们送去棉被、大米和食用油。石期市镇胜利路位于湘江沿岸,是该镇最先面对洪峰冲击的路段之一,平地水深一丈,损失也最为严重。当前,沿街受灾群众正在当地党委、政府和各路前来支援的部队官兵、各部门工作人员的帮助下,有序地清理家中积水、淤泥、杂物,开展灾后重建。

 

 

 

当听说该路段的年轻党员干部谢康在洪峰来临之际,眼看着自家的房屋和家中物品被洪水淹没不管不问,而帮助附近群众抢运生活物品的事迹后,李微微趟着积水前往他家看望慰问,并对他说:“看着自家不救,而去救援别人,你是真正的共产党员,我们要向你学习!”

当听说位于石期市镇羊角坪村的湘江电站在洪峰来临之际闸门全开泄洪,保障了电站大坝的行洪安全,但是有六艘挖沙船被洪水冲击拦住了泄洪口时,李微微一行亲往现场察看。她强调,当前洪水还很凶猛,要选择适当的时机,及时对堵塞闸门的挖沙船进行处置,防止船体挡住闸门阻塞泄洪,切实保障湘江电站大坝的安全。

 

 

石期市镇的双车村位于湘江电站大坝附近,村里的金湘源果蔬基地已步入“公司+合作社+基地+农户”的发展轨道,建成了350个标准钢架温室大棚和16个连栋温室大棚,养殖了龙虾、泥鳅、甲鱼、生猪及众多家禽,基地总面积达2000多亩,种植的蔬菜已陆续上市,带动400多名贫困户创业就业。在这次特大洪水中,金湘源果蔬基地一片汪洋,大棚蔬菜几乎绝收,养殖的畜、禽、水产化为乌有,经济损失近1亿元。看着欲哭无泪的公司老总,李微微不断安慰他,男儿有泪不轻弹,要树立信心,在当地党委、政府的支持和帮助下,及时进行报灾报备,尽量减少经济损失,有序开展补损自救,相信在大家的帮助下,依靠自己的聪明才智,一定会东山再起。她还叮嘱随行的省农业厅有关负责人,要积极为企业办理相关证件,帮助企业开展抗灾止损、灾后重建。

李微微强调,当前,洪峰虽然已经过境,但是灾后重建工作量还很大,接下来的防汛抗灾形势还依然严峻。要发挥党员干部在一线的带头引领作用,支援灾民开展灾后重建,帮助他们解决生活中困难、进行相关补损工作,尽量减少受灾的损失。下一阶段,既要防汛又要救灾,要想法设法解决问题,保证受灾群众有衣穿有水喝有地方落脚,还要组织大家生产自救,减少灾害对人民群众的影响,维护社会稳定。


Top