当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

李晖:确保全市安全度汛和人民生命财产安全

2017-06-06 15:25 来自:

6月5日下午,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在全市防汛抗灾调研调度会上强调,要把人民生命安全放在首位,明确工作目标,做足防汛抗灾基本功,压实防汛抗灾责任制,全力做好防汛抗灾工作。市委副书记、政法委书记张严,市委常委、市委秘书长唐能武出席。

                                            会议现场

今年以来,全市累计面平均降雨量627.3mm,较历年同期均值偏少18.6%。进入6月以来,全市发生持续降雨,6月1日-5日,全市累计面平均降雨量27.0mm,较历年同期均值偏多18.1%。据气象水文部门预测,6月上中旬为雨水集中时段,全市可能发生较大洪水。

                                                 会议现场

李晖强调,要明确工作目标,把人民生命安全放在首位,以高度的责任感对待防汛工作,确保永州不垮一堤一坝,确保人民生命安全。要正确研判形势,提高思想认识,认真传达、深刻领会和贯彻落实省里关于防汛工作的指示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好基础工作,牢牢把握防汛抗灾工作的主动权。

李晖要求,要按照“防大汛、抗大灾”的要求做足防汛抗灾基础工作。一要严明纪律,抓好值班调度,确定防范重点区域,针对性部署工作,搞好防汛抗灾调度;二要加强巡查防控,突出工作重点,抓好“三防”重点,突出“五区”防御,着重抓好水库、水电站、山洪地质灾害隐患点、城镇易涝区在建水利工程、尾矿库坝、学校、旅游景区等重点部位防守,及时发现安全隐患,快速有效处置;三要及时预警转移,抓好处灾调度,把确保人员安全放在首位,保持高度警惕,一旦接到预警信息,要迅速传递到户、到人,果断抢抓先机,第一时间转移群众,妥善安置受灾群众;四要坚持部门联动,形成工作合力,各级各有关部门要通力协作,认真履责;五要准备抢险救灾,做到有备无患。各地要随时做好启动应急响应和抢险救灾的准备,一旦发生紧急情况,要有效处置灾难,安全转移群众;六要统筹防汛抗旱,做到未雨绸缪,要抓住这次降雨的时机,科学调度雨洪资源,适度科学蓄水,作抗御大旱的长远准备;七要坚持实事求是,加强后勤保障。

李晖强调,要压实防汛抗灾责任制,层层传导压力,层层明确职责,层层分解任务。各级主要领导要亲自研究部署防汛抗灾工作,深入库坝山塘、隐患地段,督促做好防汛抗灾工作;强化各级防汛抗旱指挥部职能,充分发挥各成员单位作用,密切配合,形成合力;按照“属地管理、分级负责”的原则,健全网格基层防汛组织体系。做到并村不失责,换届不换防,对于到岗不履职、在岗不尽责,人为造成灾害损失或加重灾害损失的,将严肃问责,决不姑息迁就。


Top