当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

聚焦世界水日——永州市水利局党组书记、局长廖荣良谈法治水利

2017-03-22 15:29 来自:


永州市位于湘江上游,境内5公里以上的河流有733条,水利工程总数达20余万处,上型号的水库有1229处,是我省水利大市,水资源丰富,水灾害频繁,水行政执法点多、线长、面广,依法治水、管水、兴水任务艰巨而繁重,为全省三大省级水行政执法控制点之一,承担湖南省“一号重点工程”湘江源头和上游地区水行政执法工作。近年来,永州市水利系统按照全面贯彻落实习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,不断强化执法监管,大力推进依法治水,全力打造法制水利,推动水利可持续发展。

夯实执法基础,从“三大建设”切入

——推进地方涉水法规建设。除认真贯彻执行国家、省有关涉水法律法规外,永州市水利局把完善水利法治建设体系作为水利事业发展的重要保障,近五年来,永州市先后出台了《永州市最严格水资源管理制度实施办法》、《永州市江河水库水资源保护办法》、《永州市水功能区划》、《永州市水库污染治理实施方案(试行)》、《永州市河道保洁工作实施方案》等12部水利规范性文件。2016年,《永州市河道采砂条例》已纳入永州市人大立法的调研范围,成为依法治水的重要支撑和保障。

——推进依法治水队伍建设。2016年,永州市委、市政府正式批准独立设置的永州市水政监察支队,全市上下从市局到区县各局都成立了专门的水政监察执法队伍,祁阳、道县、冷水滩、零陵等县区完成了水行政执法责任制建设,较大的乡镇和重要的水利工程都成立了水政监察中队,建立了水事违法快速反应机制。同时,通过严把进人关,将一批思想素质高、业务水平高、年富力强的人员选拔到执法队伍中来,实现执法队伍年轻化、知识化和专业化,并通过系统培训,不断提高执法队伍的执法水平。

——推进依法治水法治环境建设。充分利用“世界水日”、“中国水周”、“国家宪法日”等重要节点,大力开展水利法律法规宣传活动和普法教育,向社会宣传普及水法律法规知识,提高全体公民的水法制意识,增强全社会水法治观念,做到自觉节约用水、爱护水资源,共同创造美好的永州水环境。

强化执法监管,在“三项整合”发力

以水资源管理、河湖管理、水利工程管理、农村水电开发管理、水土保持监督、水利安全生产、防汛抗旱等为执法重点,积极组织开展形式多样的水利监管执法活动,始终保持对水事违法行为的高压严打态势,确保水法律法规和中央决策部署的各项规定落到实处。

——强化执法权力的整合。将水土保持、水资源、河道管理、工程管理等科室行使的执法权全部或部分集中到水政监察支队,解决分散执法、重复执法、执法缺位和缺乏协调统一等弊端,按照“监督处罚职能与日常管理职能相对分开”的原则,合理调整划分各自的职能权限,建立了互相通报、联席会议和集体决定等相互衔接配合的机制,避免职能交叉和相互扯皮推诿。

——强化执法力量整合。建立水利与其他部门联合执法机制,加强与公安、检察、法院、国土、环保、交通、住建等相关单位部门联络,大要案实行联合办理,建立定向业务指导制度和信息互通制度。同时,整合市、县区水政监察队伍执法力量,集中查处重大水事违法案件,解决县区执法力量不足的问题。

——强化执法信息整合。按照“永州市企业信用信息共享交换平台”、“永州市安全生产“黑名单”管理办法”、“信用永州”等社会信用体系要求,及时将查处的水事违法信息整合上传共享,实现跨部门联动响应和失信惩戒,不断扩大联合惩戒的制度震慑力和社会影响力。

查处执法案件,以“三个到位”保障

——确保程序到位。水行政执法要严格按照法定权限和程序进行,规范行政执法合法性审查和听证工作,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人的合法权益。防止权力滥用,建立和实施执法责任制、重大案件集体讨论制、执法过错问责制以及行政处罚决定公示制度,增强内部约束力,增强执法的透明度,强化水利法治创建和人民群众的监督。

——确保处罚到位。水行政执法是各级水行政主管部门的法定职责,直接关系到法律的尊严、政府的权威和水利部门的社会形象,对依法查处的水事违法行为,依法做出的行政处罚决定,必须确保执行到位,以维护良好的水事秩序。要防止领导干部干预水行政执法活动和插手具体案件处理,确保执法人员依法独立公正行使职权。

——确保移送到位。在依法查处水事违法行为过程中,发现违法事实涉及的金额、违法事实的情节、违法事实造成的后果根据刑法等相关规定,涉嫌构成犯罪,依法需要追究刑事责任的,要依照《永州市水利局向公安机关、检察机关案件移送制度》的规定,及时向公安机关、检察机关移送,实现水行政处罚和刑事处罚无缝对接。

依法治水,是依法治国、依法行政的重要组成部分。只有通过不断加强依法治水,增强全社会水法治观念,提高水行政执法能力,才能使永州青山常在、绿水常流,实现人与自然的和谐共处,促进经济和社会的可持续发展。


Top