Document
中国政府网 湖南省政府网 永州市政府网
欢迎访问 永州市水利局 网站!

当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

零陵区大修水利提升粮食产能

2024-06-26 16:37 来自:零陵区水利局

夏日,永州市零陵区珠山镇种粮大户王爱国的1600多亩水稻长势正旺,绿意盎然。这片耕地位于石坝仔水库灌区左干渠道尾端,此前,因水渠年久失修,灌溉水难以到达。如今,通过整修,排水灌水不再困难,这块稻田成了“香饽饽”。

去年冬季以来,零陵区积极兴修水利,粮食生产能力大幅提升。该区投入1亿多元,开展渠道清淤扫障和重点灌区节水改造,实施农村小水源蓄水能力恢复工程和小型病险水库除险加固项目等,新增、恢复和改善灌溉面积12.68万亩。

零陵区水利部门组织双牌灌区支渠管理所、石坝仔水库管理所、猫儿岩水库管理所等灌区管理单位,对灌溉区内的沟、渠、塘、坝运行情况开展拉网式排查。组织人员通过机械施工、人工作业,用时100余天完成200余公里灌区干支渠道的清淤扫障,确保灌溉水畅通。

零陵区投资1061万元,实施南津渡1号泵站灌区改造工程,新增及恢复灌溉面积0.48万亩,改善灌溉面积1.14万亩。骨干渠系水利用系数从0.48提高到0.62,年增节水能力391.9万立方米,可新增粮食生产能力约249万公斤。朝阳街道烟竹塘村水泵站设备老旧,加之渠道阻塞,300余亩耕地曾无人问津;水利设施改造升级后,耕地被种粮大户流转。完成草鱼塘、漏塘等74口山塘的清淤。大古源、东风等15座小型病险水库除险加固工程竣工,新增蓄水能力34万立方米。接履桥街道迴龙村党支部书记罗红波介绍,村里2口山塘补漏后,增加蓄水1万余立方米,预计可以增加300余亩晚稻的种植面积。

来源:零陵区水利局

一审:肖娣

二审:王江本

三审:刘超慧

Top