Document
中国政府网 湖南省政府网 永州市政府网
欢迎访问 永州市水利局 网站!

当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

蓝山:水环境质量名列全省前茅

2024-03-01 10:31 来自: 蓝山县水利局

蓝山 水环境质量名列全省前茅

湘江源头野狗岭水质常年保持在Ⅰ类

夜幕降临,华灯初上,从蓝山县城穿过的舜水河静静流淌,河边围聚不少唱歌跳舞散步锻炼的居民,呈现人水和谐的场景。而以前,舜水河垃圾遍地、淤泥堆积,水体黑臭,周边居民避之不及。

“蓝山县先后投入2亿元对舜水河进行综合治理,全面压实河长责任。”蓝山县水利局党组书记杨小军介绍,治理和管护齐发力,舜水河逐渐恢复生机,黑臭河变身生态长廊,荣获全省“美丽河湖优秀案例”,成为网红打卡地。

蓝山地处湘江源头,河湖纵横。该县坚持生态优先、绿色发展,稳步提升水环境质量,将全域河流打造为造福群众的“幸福河”、旅游的风景线。蓝山水环境质量连续两年排名全省第四位,湘江源头野狗岭水质常年保持在Ⅰ类。

全县三级河长、民间河长协同行动,去年以来巡河万余次,推进解决涉河涉水突出问题100多处。上线“智慧河长”平台,24小时全景式监测河湖。在全省首创“云上护水”志愿平台,市民争当“护水志愿者”。

铁腕治污,对辖区流域入河排污口实施“一口一策”精准治理。去年蓝山县完成4处入河排污口、5处千人以上饮用水水源地治理,2处污水处理设施完成建设。

以前,太平圩镇市场入河排污口污水横流,臭气熏天。“切断污染源头,新铺污水管网,建起生活污水处理厂,消除黑臭水体,附近居民神清气爽。”太平圩镇党委书记黄飞说,该镇还以一个诉求推动解决一类问题,守护全镇水生态安全。

“良好的水生态环境,带动全域旅游蓬勃发展,不少村民吃上旅游饭。”蓝山县委常委、宣传部部长黄加葵介绍,去年,该县接待游客650万人次,实现旅游综合收入39亿元,同比分别增长32.6%、34.8%。

来源:蓝山县水利局

一审:肖娣

二审:王江本

三审:金志辉

Top