Document
中国政府网 湖南省政府网 永州市政府网
欢迎访问 永州市水利局 网站!

当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

道县:涔天河灌区通水 有效保障境内57.9万亩农田灌溉

2023-09-07 16:24 来自:道县水利局

眼下正值晚稻抽穗的关键时期,来自涔天河灌区的汩汩水源沿着大小沟渠流入农田,解决了道县境内57.9万亩农田的“喝水”问题,让种粮大户没有了“后顾之忧”。

涔天河灌区工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一、湖南省水利建设一号工程,灌区主体工程(道县段)于去年11月底完工。位于永州道县四马桥镇的洲子山渡槽是涔天河灌区(道县段)最长的一座渡槽,全长801m,设计流量20m³/s。得益于灌区通水,今年全镇晚稻种植面积达8700亩。

在四马桥镇千亩粮食生产示范片,燕山村种粮大户吴国文正在田间查看水稻生长情况。吴国文告诉记者,今年他种植水稻1200多亩,再过十多天就是水稻抽穗期,正是农田特别“吃水”的时候,往年为了解决这一问题,他都要想方设法引水保灌。现在,灌区主体工程完工通水后,只需在田垄上开个小口子,水就能通过沟渠源源不断地引进田里。他说,水源得到保障,种起粮来省心又省力,粮食种植的积极性也就大大提高了。

“去年我种了100多亩这个水稻,今年这个涔天河水库(灌区),它能够保障我们这个用水灌溉问题,我就多种了1000多亩。有这样的保障,我们种田积极性就提高了很多。” 永州道县四马桥镇燕山村种粮大户吴国文说。

涔天河灌区作为湖南省最大灌区,涉及江华、江永、道县、宁远四县,工程新建6条干渠 240.04 千米,14条支渠 169.61 千米,设计灌溉面积111.46 万亩。通水后,向道县灌区年均供水量达 13804万立方米,可满足道县境内 57.9 万亩农田灌溉。同时,可新开耕地 11.57万亩,新增灌溉面积24.13 万亩,年增加粮食产量约 1.38 亿公斤,对保障国家粮食安全、保证人畜饮水安全、发展农村经济、减少干旱灾害等具有重大意义。

来源:道县水利局

一审:肖娣

二审:王江本

三审:金志辉

Top