当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

金洞:破解缺水难题 保稳群众“米袋子”

2022-09-05 15:27 来自:永州市水利局

连日来,在金洞管理区石鼓源乡乐山村,流转承包了300余亩水稻田的种粮大户奉件牛显得忧心忡忡。地里的单季水稻正长势良好,但其中的200余亩稻田却因缺水严重龟裂。除了奉件牛,乡里其他的几名农户也面临着相同的境况。由于受干旱天气影响,再加上水库灌溉用水不足,上千亩稻田面临减产困境。


据奉件牛介绍,其承包的水稻田基本都是“望天田”,没有什么长期供水的条件,地里的灌溉用水主要靠大牛冲水库放水维持。可近段时间,连续放晴干旱,水库的水位连续下降,稻田灌溉用水根本不够用。


该乡人民政府分管农业工作的郭碧同志介绍说,由于七月以来持续天晴降雨量稀少,导致水库蓄水量不足,放水灌溉的周期也因此大大缩短,全乡1500余亩水稻田缺水,达到干裂程度的约600亩。

为了帮助农户解决缺水灌溉的困境,区农业部门迅速行动,投入150余万元,在主要产粮乡镇兴建了四个电排,并对四个乡镇的小型水库进行全面维修加固,增强蓄水能力。同时,指导和联合各个乡镇对辖区内的灌溉水渠和山塘水坝进行清淤、防渗。还采取以奖代补的方式号召种粮大户购买水泵、抽水机等农机具加大抗旱力量,多措并举破解当前灌溉难题,确保粮食生产稳产增收。

一审:肖娣

二审:周波

三审:金志辉

Top