当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

东安县大盛镇开启护河新模式

2022-08-12 11:45 来自:东安县水利局

永州水利网(通讯员金智波唐擎焕)“您好!请不要向河里乱丢垃圾,保持河道清洁,建设美丽乡村,人人参与,人人有责,您配合!”。当杨家村村民像往常一样靠近河道时,河道旁的智能监控摄像头自动喊话提醒道。

据了解,大盛镇位于东安县东北边境,属于偏远乡镇,河道流经村庄院落较多,存在部分村民乱丢、乱排的现象,过去靠人工去实地走访对河道进行监管,容易造成监管盲区。针对这个问题,东安县大盛镇与市联通公司开展业务合作,在各村便民中心建设“数字乡村”综合化服务平台,并率先在河道流经里程较长、河道边居住人口较多的杨家村安装智能监控摄像头,试行“数字乡村+河长制”护河新模式,通过智能摄像头监管河道,以往河道边乱扔乱弃乱排现象得到了有效遏制。

“这种护河新模式顺应了时代发展的需要,作为新时代的村干部,我要带头利用好数字乡村这个好平台,提升工作效率,把河长治落到实处。”杨家村支部书记文远达对“数字乡村+河长制”模式信心满满。该村河道沿线安装的智能监控摄像头,不仅可以实时或回放查看河道是否整洁、是否有人向河里倒垃圾、是否有人下河游泳,还能够第一时间抓拍乱倒乱排和私自下水行为,并自动通过广播喊话制止或劝离,真正做到24小时全天候监控河流动态。

Top