当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

祁阳石喝灌区:开闸放水保障“双抢”灌区抗旱

2022-07-18 17:18 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员:祁阳县水利局)7月中旬以来,祁阳市42万亩早稻陆续进入收割期,而高温天气如影随形,位于衡邵干旱走廊的祁阳潘市、梅溪等地部分稻田出现缺水现象,祁阳石喝灌区立即开闸放水,确保农业生产用水需求。

祁阳石喝灌区:开闸放水保障“双抢”灌区抗旱

石喝灌区潘市镇龙溪村种田大户周雨民,今年复耕了500多亩田地种植一季稻,最近的干旱少雨,让即将进入孕穗期的禾苗面临缺水情况,灌区开闸后,水通过去年修好的支渠,3个小时就流进了他的农田里。

“干了就会减产,现在水放到我田里了,心里踏实了,种田有了保障。”周雨民说。

祁阳石喝灌区:开闸放水保障“双抢”灌区抗旱

石喝灌区是由石洞源水库和喝罗滩中型电灌站合并而成,灌溉面积57000多亩。今年上半年灌区科学调度,提前投入资金10多万元,对15公里渠系开展清淤扫障,同时对破损、出险的渠段、闸门维修除险,确保渠系输水安全畅通。目前水库蓄水700万方,可以为当前抢收早稻、抢种晚稻的“双抢”及后期生长提供充足的水源保障。

“我们每天派出三组服务双抢的小分队,到田间实地勘察及时了解用水需求,按照科学调度、合理分配的原则进行管理,确保罐区内农业大丰收。”石喝灌区管理所潘市镇管理站站长申志说。

一审:肖娣

二审:周波

三审:金志辉

Top