当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

江华查处10起涉渔案件

2021-01-27 08:54 来自:永州新闻网

连日来,江华瑶族自治县渔政执法部门沿禁捕水域开展渔政执法行动,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼和使用禁用渔具捕捞等破坏渔业资源的违法行为,共查处非法捕捞行为1起,清理销毁地笼、丝网等非法渔具15副300余米,当场放生违法渔获物2公斤。

为有效保护水生生物资源和水域生态安全,2020年以来,江华在潇水河、涔天河水库启动十年禁渔行动,对县内重点水域实行禁渔期管理。该县创新“线上+线下”宣传方式,加大宣传力度,提高全民保护渔业资源意识。巩固完善多部门联勤联动、联合办案、信息共享等制度,积极发挥民间组织和志愿者的力量, 充分发挥检察、公安机关职能作用,以“零容忍”的态度重拳出击、以打开路、以打促禁,依法严厉打击非法捕捞行为。

截至目前,该县共组织开展执法行动117次,出动人员550余人次,发放宣传资料4000余份,查处涉渔案件10起,打击销毁涉渔“三无”船舶13艘,收缴电鱼设备97套、违禁渔具469件,移交司法案件8起17人,追究刑事责任5人,行政处罚4人,放生渔获物193公斤,有力震慑了各类非法捕捞行为,促进了水域生态环境修复。

Top