当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

乡村振兴的“水利账单”

2021-02-07 15:08 来自:宁远县水利局

永州水利网讯(通讯员:欧阳林涛、唐念)一滴水,太少、太少,没有什么价值,在农业生产中,往往忽略不计。

宁远县共90多万人口,每天节约一滴水,一年有1.8吨水节余,数量之大让人瞠目。

2020年,该县农林牧渔业总产值65.63亿元。其实,这只是一笔表面“经济账”,做好167个水库,21800个山塘的水文章,还有难以估算的“无形账”。

摆脱“靠天吃饭”

仁和镇铜岗脚村民曾算个一笔账:种水稻、红薯,亩年均1200元左右,种烤烟亩年均4000元左右。想脱贫,种啥都管用?

看似一个简单的问题,对于仁和镇铜岗脚的村民而言,却是一个老大难的问题。

账啥都会算,可残酷的现实摆在面前:守着水库难浇水,

为啥?仁和坝防洪除涝能力不高,灌溉能力下降。

2018年12月,宁远仁和水闸除险加固工程正式开工建设,总投资2900多万,通过提升设计标准,实施灌区节水配套改造,灌溉区内的2.8万亩农田灌溉用水不再担忧。

“前几年种植烤烟是‘靠天吃饭’,现在不同了,仁和水闸的建成,我去年的烤烟大丰收。”刚刚被仁和镇评为“种烟能手”的周进军喜呵呵,这几天正值办年货。

2020年,仁和镇依托仁和坝水库灌溉,完成烤烟种植7300余亩,收购烟叶19599担,收购均价1488元每担(不含扶持费),亩纯收入4000元以上。

初步统计,2019年,该县水利水毁修复工程奖补资金4000万元以上,共修复河堤26.5千米、河坝12座、电排1座、沟渠450米等。

补齐“水利短板”

实施乡村振兴战略,饮水安全是驱动。

桐山街道排楼屋是省级贫困村,实施乡村振兴,饮水安全是“难路虎”,面临着“三难”:一难,季节性缺水难;即使打井供水也费时费力;二难,长效管理难;水压不稳,水质差,党组织想管理却吃力不讨好,还经常受到投诉;三难,启动资金难,集体经济薄弱,仅能维持正常运转。

瞄准了取水的好地方,又配强了村两委成员,启动资金大,又让桐山街道党工委犯了愁。

不曾想,2019年,县委、政府对排楼屋村实施乡村振兴战略,将城乡供水一体化提上重要工作日程。

统一规划、统筹建设,投入160多万元,实现城乡供水一体化,同时做好水质检测、管网维护等一系列工作。

一时间,“叫好声”不绝于耳。

“现在水比以往干净多了,不用沉淀的就能吃,而且水量大、水质好。”这一刻让排楼屋村村民等了太久。

水到了,全村人就看到了脱贫致富的希望,也为乡村振兴注入源源动力。

2020年,全县农村饮水安全率100%,建成农村饮水工程231处,受益行政村271个,千吨万人以下至千人以上规模工程74处,农村饮水安全问题实现动态清零。

做活“山水文章”

近日,在北京年薪百万的返乡能人刘兴旺,通过换届选举,成功当选为仁和镇舂水村党总支部书记、村委会主任。

能够吸引能人回村是有原因的。

“十三五”以来,宁远县与时间赛跑,向目标奋进,重点推进涔天河灌区宁远段工程,县中小河流治理九嶷河二期治理项目等。同时,大力开展“稳就业、强基础、富家乡”主题活动,着力在乡村振兴路上。

水市镇紫源洞村位于水市水库上游,利用好山、好水,2020年,通过黑木耳-水稻轮种产业,形成了“一村一品”产业结构,村民人均收入将近2万元。

“我们利用水库搞产业,村民富了,村干部的腰杆也直了,绿水青山就是金山银山。”如今,在党支部书记、村主任李平銮带领下,探索一条自身造血、持续发展的乡村振兴新路子。

兴水利、惠民生、谱新篇。宁远县新增高标准农田8.38万亩,建成5个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,农村居民人均可支配收入17300元,年均增长10.2%,治水兴水效益显现。

Top