当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

零陵区:“乡贤+治水” 共护一江碧水

2021-01-12 16:49 来自:零陵区水利局

零陵区创新“乡贤+治水”机制,广泛团结凝聚乡贤力量,从乡贤队伍中首批聘请了23名乡贤人士担任“河长”,投身到全区治河治水、保护水环境工作中来。“乡贤+治水”机制运行以来,共组织开展巡河(库)达近700多人次、净滩活动11次共清理垃圾900余吨、依法拆除湘江东源及湘江西源网箱养殖31口、劝离垂钓爱好者130余人次、收缴地笼及电鱼设备50多件、劝阻学生私自野外游泳30余起、举报非法盗采河道砂石资源3起。他们用的自己实际行动赢得了行政河长及社会民众的关注、支持和认可,形成了多方联动、社会参与、共治共管的工作新局面,绘就“水清、河畅、岸绿、景美”生态新画卷。据统计,2020年1至11月,湘江干流零陵段、潇水零陵段水环境质量在“国考”中取得好成绩,位列全国地级城市第3位,湖南省第一位,确保了“湘江源头、漫江碧透”。

坚持选贤认贤,团结凝聚“乡贤+治水”新力量。充分发挥乡贤群体在乡村治理中的示范引领作用,该区强化选贤认贤举措,按照个人自愿,村(社区)党支部推荐,乡镇审核,区河长办批准的程序,严格按照品行好、有声望、有影响、有能力、热心社会工作的五项标准,由区河长办印发聘任文件,集体颁发聘任证书。从全区902人的乡贤队伍中精心选聘了23名乡贤人士担任“河长”。

坚持领贤育贤,大力提升乡贤“乡贤+治水”新能力。加强教育培训,组织乡贤河长接受各类教育培训,提升履职意识和担当情怀。严格日常管理,建立乡贤“河长”微信工作平台,乡贤河长每天可以在平台上“晒”工作业绩和“聊”工作心得。突出民主监督成效,发挥乡贤河长在基层协商民主、参与民主监督等方面的积极作用,乡贤河长可通过工作平台反馈有关问题、提出各种建议,由区河长办定期收集、整理和汇总,督促有关乡镇、村(社区)及时认领问题、实时反馈办理进度、强化整改落实工作。

坚持用贤颂贤,有效发挥“乡贤+治水”新效能。当好“巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员”,充分发挥乡贤河长在参与水环境治理过程中的生力军作用,带头遵守治水护水法律法规。通过召开村级动员会议、开辟宣传栏、发放致居民一封信等多样方式,积极倡导绿色生活,发挥乡贤作用,鼓励群众积极加入护水活动,从自身做起、作出表率,引导全社会共同参与治水、共同保护家乡。建立“颂贤”机制,加大宣传推介,在零陵发布、微信公众号、河长制工作简报等媒体宣传优秀乡贤民间河长的典型事迹,营造起“知乡贤、敬乡贤、学乡贤、当乡贤”的浓厚氛围;加大奖励激励,引导各乡贤联谊会对表现优异、作用明显、贡献突出的乡贤河长进行奖励;加大推荐安排,积极推荐履职情况好的乡贤河长担任各级人大代表、政协委员,不断激发乡贤民间河长履职积极性。

零陵区“乡贤+治水”机制的有力探索与实践,实现了实时管河、依法治河、智能护河全覆盖,乡贤引领带动、全社会参与治河治水的成效已初步显现,打通了从政府治水到全民治水的“最后一公里”。从城市区农村,从机关到学校,越来越多的百姓参与进来,保护河库沟渠成为自觉行动,护河治水意识深入人心。

Top