当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

道县:着力推进城乡水务一体化 让全民共饮“一网”水

2020-12-22 17:20 来自:新湖南

为有效解决农村饮水安全问题,提升城乡居民生活质量和健康生活水平,近年来,道县不断加快城乡供水一体化进程,切实增强城乡安全供水能力,积极探索实现城乡水务一体化发展,致力于让道县城乡居民共享优质水,共享好环境。

近期天气虽然寒冷,但在道县梅花镇城乡水务一体化建设现场仍是一派火热景象,工人们正在加班加点进行施工作业,厂区絮凝沉淀池、清水池等主要建筑正在建设,管道和隧洞也在有序施工。目前,整个项目已完成主体工程的65%,施工进展顺利,预计2021年初完成建设,达到试通水条件。由于厂区地势比较复杂,施工难度大,建设项目部合理调配作业施工,实行厂区两班倒,管网两班倒的模式,进行轮流作业,在保障安全施工的前提下,确保如期完成建设目标。“以前,大水桶是我们每家每户的‘标配’通自来水以前,我们喝的都是村民自建简易管道引来的山涧水,还有就是地下水,水源水质都很不稳定。若是遇上暴雨天气,山涧水里会有很多泥沙,浑浊不堪,要是遇上旱季,大家连山涧水都喝不上,经常要打井水回家用,所以大家都用水桶储水。”“现在我们也能像城里人一样,每天都可以喝上干净的自来水,也能用热水器淋浴洗澡了,方便多了。”村民们如是说道。

道县城乡水务一体化建设PPP项目覆盖整个道县县域,包括城乡供水一体化和乡镇生活污水治理两个子项目,涉及城区7个街道及周边15个乡镇,项目总投资11.9亿元,目前共有7个乡镇正式开工建设,现已完成三个管网工程,3个乡镇的污水厂及管网具备交付条件。

“民以食为天,食以水为先”,道县城乡水务一体化建设PPP项目,是道县县委、县政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,推动道县生态优先、绿色发展的生动实践,是实现道县城乡一体化发展,优化城乡居民生活和生产环境的重要举措,项目的实施将进一步提高污水收集率和处理率,减少污染物排放,有效消除农村用水安全隐患,切实改善道县城乡水环境,提高人民生活质量。


Top