当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

宁远城乡供水一体化助力脱贫攻坚

2020-11-17 16:41 来自:永州日报

永州水利网讯:“目前,全县已100%解决农村饮水安全,自来水总体普及率达80%以上,其中,建档立卡贫困群众受惠10.3万人。”日前,宁远县水务集团负责人高兴地说。近年来,宁远县按照“城乡一体、资源整合、因地施策、专业运营、优质服务”总体思路,科学规划、精心组织、扎实推进城乡供水一体化建设,助力脱贫攻坚成效显著。

“上下”同步,构建一体推进格局。成立城乡供水一体化工程建设指挥部,由县委书记、县长指挥主抓。在全县选取10个试点村,率先开展一体化供水试点,按照“村-公司-户”的模式,由村支两委统一申请,由公司组织专业队伍施工,通过“十村带百村”铺开全县城乡一体化供水。同时,通过政府门户网站、电视报纸、短信、微信教育引导群众凝聚共识,形成城乡居民人人支持城乡供水一体化的强大合力。健全常态化监督检查机制,建立重点工程现场驻点制度,动态跟踪建设情况。县委、县政府主要领导亲自督查检查城乡供水一体化工作,狠抓项目整改及工程进度。

“内外”兼修,创新一体建设机制。整合县自来水公司、污水处理厂、农村已建成自来水安全工程和农村污水处理厂等资源,成立县水务集团,全面负责全县城乡集中供水水厂的建设、运营、管理,乡镇(街道)安全饮水管理机构技术指导、业务培训及农村供水工程的应急维修、水质自检。各乡镇(街道)成立安全饮水管理机构,负责管理辖区内农村饮水安全日常工作;并切实建立“发现问题有人纠,健全机制有人管”的新型管理模式。创新投融机制,积极争取国家专项建设资金,充分发挥平台融资作用,分别向国家发改委、省水利厅、省预算内资金和地方政府专项债券资金争取资金2.8亿元,通过把全县中型水库和九嶷山电站集中打捆向银行融资贷款,用于农村供水设施及管网建设。全县实施城乡一体化建设项目共计投入11.43亿元。创新建设模式。针对全县水资源不平衡问题,把全县划分为6个城乡供水片区;以县内九大水库为龙头,城市供水为核心,以建成的集中供水水厂为主体,集中供水水厂主管为连接线,覆盖全县20个乡镇(街道)。

“管护”并重,确保一体质量安全。规范收费管理。收取农村饮水工程入户管网建设费、水价费前,召开听证会,按照原则核定并向社会公示。引用目前最先进的物联网水表,为农村用户实现网上缴费,极大方便了村民,尤其是十万贫困群众缴费。强化水质监测。水务集团加大对水质检测中心的投入,建成具备42项指标检测能力的农村安全饮水水质检测中心,每月对农村集中供水水厂进行46项指标的水质抽检,每年两次对农村单村水厂106项指标进行水质检测,确保水质稳定达标。加大水源保护。同时,深入推进河长制工作,积极开展水环境专项整治、畜禽养殖污染防治百日攻坚等专项行动,着力推进流域综合治理和水源地达标建设,在政府网站等媒体主动公开水环境质量。2017年以来,全县千吨万人集中式饮用水源地水质达标率100%,并持续稳定。

Top