当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

南有新田 在水一方——新田县农村饮水安全工程掠影

2020-11-10 15:41 来自:永州日报

水是生命之源。上世纪六十年代,新田人民战天斗地,大兴水利,改变了“水不成系”的局面,将一个自然资源极度贫乏的县打造成湖南省典型,获得一代伟人毛泽东“南有新田”的高度赞誉。

圆梦之路,新田人民趁势再出发。进入新时代,为圆农村几代人的安全饮水梦,“十三五”时期,新田县将农村饮水安全作为脱贫攻坚的主战场,以目标不变、质量不降、力度不减的“赶考”心态答好“水利民生答卷”。

数字见证的是成绩,惠及的是民生。全县投资3.2亿多元,建成农村集中供水工程216处,其中乡镇集中供水工程14处,单村供水工程202处,230个行政村已有199(103个贫困村全覆盖)建成自来水工程,受益人口33.2万人(其中建档立卡贫困人口7.99万人),占全县农村人口的88.7%。

高站位推动  上下一条心

“新田县属老少边贫山区,也是国家级扶贫开发重点县,境内水不成系,无大型水库、河流,村民饮水一直比较困难,大多靠山泉水。”县水利局局长邓振斌说。

比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。在饮水扶贫征途中,新田水利人手中有招,守土有方。新田县科学规划,大力建设集中供水点,向农村自来水“村村通”目标迈进。

以水为先,背水而战,全面解决农村安全饮水之困,是建设小康新田的重要举措。新田县委、县政府领导高度重视,措施有力。成立了农村基础设施建设领导小组,县水利局设立了农村饮水安全工作小组,科学制定方案,层层压实责任,合理分解任务,常态化开展调度。

层层传导压力、级级压实责任。推动农村饮水工作乡镇主体责任,水利、卫生等部门监管责任,供水方运行管理的“三个责任”以及运行管理机构、办法和经费“三项制度”的落实落地。

民之所望,政之所向。大坪塘镇是全县有名的干旱死角。通过实施引水工程,将金陵水库的优质水源引入大坪塘镇部分缺水地区,覆盖留家田、白杜等7个村1.2万多人。

任重道远,行则必达。为确保在规定的时间节点完成农村安全饮水巩固提升建设任务,县水利局采取倒排工期、挂图作战的方式整体推进,乡镇、村、驻村工作组参与把关,加强对施工、监理单位的管理,强化进度质量监管,争创优良工程。

汇智共商、聚力共建。对在建的项目,乡镇及时协调和化解各类矛盾,在督促加快施工进度的同时,强化安全生产意识,狠抓工程质量,确保按期完工;对已建的项目,及时移交乡镇政府管理,水利局和乡镇、村按照责任划分认真履职,切实加强管护,努力提高农村供水工程建设质量和运行管理水平,确保饮水项目有效落实、资金安全高效运行。

口头承诺是责任,一线履职显担当。对省市督查、核查发现的问题和县、乡镇“回头看”排查出的问题,建立整改工作台账,实行问题清零销号。

与时间赛跑,用奋斗发声。狠抓落实,积小胜为大胜。2017至2019年,县政府筹资2.39亿元,实施了197个饮水安全项目,新增和改善自来水人口21.6万人。2017年以来,所有项目建设和问题整改分类实行台账管理,至2019年底己提前完成省委、省政府下达新田县重点民生实事任务5.89万建档立卡人口的饮水安全巩固提升目标。

高质量推进  管理一条龙

三分建七分管,建管并重。“我们注重用改革创新的思路和办法解决管理与服务的难题,确保管得住,用得上,群众更满意。”新田县水利局局长邓振斌说。

谋划全局,争取主动,设立机构,做到农村饮水安全管护常态化。县政府批准设立了公益性全额拨款的一类事业单位“新田县农村集中供水管理总站”。专门负责研究、制定农村饮水工程运行管理的政策和制度,管理、监督、指导工程运行、水价核定、计量收费、养护维修、水源保护等工作,确保农村饮用水水质、水量、方便程度和供水保证率达到国家饮水安全标准。

管理出效益。按照《新田县农村供水工程运行管理办法》的要求,一方面,集中式供水工程分类实行统一管理。对金陵水厂、肥源水厂、石羊镇水厂三个千吨万人水厂由中型水库管理单位统一管理运行、供水、维护;对其余乡镇集中供水工程由属地乡镇水管站统一管理运行、供水,并负责管辖范围内管网的维护和水费收缴等工作;对单村供水工程由属地各村推选水管员协助乡镇水管站统一管理和维护。

保证水量供应是“必答题”,不是“选择题”。新田采取灵活方式。对于分散式供水的,由各受益村自主管理。为确保饮水安全,在特殊大旱年份或季节性缺水时,对饮水困难区域,采取送水或储水等应急措施保障供水。尤其是四类对象中的老年人、残疾人家庭中出现临时缺(断)水的户,由村委负责组织帮扶供水,帮扶人到邻里农户或井泉取水储水保障饮水需要。

水价关乎民生利益。按照“补偿成本、合理收益、公平负担、优质优价”的原则进行水价成本核算。乡镇、村自来水实行分类水价制度,由新田县发改局价格管理部门和县水利局指导及监督。

高标准推行  全县一盘棋

凝心聚力惠民生,引得源头活水来。

“水蛮好,又干净又卫生。”枧头镇周家山村峨眉凼自然村70岁的黄大娘高兴地打开水龙头,一股清泉水流进了大缸里。

期待是美好的,现实却充满艰辛。峨嵋凼是新田大冠岭石山群区域严重缺水的一个村组,该自然村有56户216人,村子的后山腰有一口面积不大的水塘。村主任钟红兵介绍,建村200多年来,村民一直过着半年吃天水,半年吃塘水的日子,水挑回去后循环使用,村民把水看得比油都珍贵。

民有所呼,我必有应。如何解决旱片死角地区人畜饮用水困难,便成了摆在新田水利人面前的一个十分重要的课题。

这里属于高旱区,工程人员多番勘察、打井,也没能找到骨干水源。功夫不负有心人。最终在临近村找到水源点。建蓄水塔,采取蓄水分流的办法,将地下水引入水塔,再铺设自来水管网,分流到户。通过一年的努力,清澈的地下水,涓涓流淌,流进干旱死角地区百姓的心田。

保障农村饮水安全是一项长期、动态的工作,与水利基础设施建设完善同样重要的。为确保水质安全,县水利局与县生态环境局等相关部门对农村供水工程进行水源保护区划定,并严格水质检测。

保证水质,新田打出了“组合拳”。“对千吨万人水厂,我们联合县疾控中心,每季度进行一次水样检测,对其他水厂分别在丰水季节与枯水季节各进行一次检测。”县水利局农村饮水安全水质检测中心负责人欧运忠介绍。2019年以来,已采集3座千吨万人水厂、103个贫困村、120个已建成的集中供水厂共226份水样,经检测分析后,指标都达到了合格生活饮用水卫生标准。

做细做实饮水项目的后续文章,确保细水长流,县政府出台了农村供水工程运行管理办法和工程建设与管理实施方案。加强对饮水安全巩固提升项目的后续管理,加强对乡镇、村管护人员技能培训,发放1万余份农村饮水安全宣传挂图,常态开展《农村饮水安全评价准则》等宣传工作。

落实维修养护经费是长久之策。为了确保工程重大事故能够及时维修,工程日常维护和更新有经费保障,县政府采取以奖代补的办法,每年安排300万元,按供水人口每人每年10元的标准补贴,对全县所有农村供水工程的管护主体进行考核奖补,专款用于工程维修、管护人员工资、水质消毒、电费补贴等方面。同时,县里明确规定,可以从农村自来水厂收取的水费中提取维护经费用于工程维修养护。

民以食为天,食以水为“安”。在新田,一座座水厂拔地而起,一根根水管延伸八方,一股股清泉流入百姓家中,更淌进了他们的心田。


Top