当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

江华源田塘村:村支两委办实事 水渠有水村民乐

2020-09-03 16:59 来自:永州市水利局

江华瑶族自治县界牌乡源田塘村距离河流不到两公里,多年来却一直被干旱问题所困扰,今年8月初,在村干部的带领下,通过向上争取资金和村民投工投劳,将几台老旧的水轮泵修好,让源源不断的河水流向村里的土地。

眼前的这条大河距离源田塘村直线距离只有一公里多,中间夹着一个杜家田村。上世纪七十年代,为了解决村里的灌溉问题,两个村曾经进行过协商,源田塘村在河边安装水轮泵,借道杜家田村引水到村里进行灌溉。后来由于疏于管理,水轮泵年久失修,渐渐失去了作用,源田塘村只能靠村里的这口水塘进行灌溉,碰上干旱少雨的季节,那就只能看着田里干瞪眼。村里近1000亩水田,只种了不到200亩水稻,其它的也流转不出去,只能种一些红薯、玉米等附加值不高的农作物。去年6月份,已经年过6旬的谢荣茂被选为村支书,有些村民说的话让他和其他村干部很受触动。

“我们村支两委的干部就下了决心,下决心要把这个水要搞上来,使老百姓放心,来年的话种田就有信心有决心。这台水轮泵是水利局帮我们装的,是新的,那三台水轮泵我们维修好了,现在这个水四台水泵已经全部都在工作了,水上得比较大,现在是能够缓解这个用水问题。”源田塘村村支书谢荣茂说到。

06.jpg

谢荣茂一边带着村干部亲自上阵,一边向上争取资金和技术支持,最终修好了三个老的水轮泵,还争取到一台新的水轮泵。看着抽上来的哗哗大水,村民们也激动了,不少人自告奋勇加入进来,跟着村干部一起疏通原本已经堵塞的水渠,虽然累却丝毫掩饰不住内心的欢喜。

水轮泵修好了,下一步村里要将田间地头的水渠作进一步的疏浚处理,光从水轮泵到村里弯弯曲曲的水渠就有近3公里长,好不容易引过来的水不能在途中浪费了,不过,就单单修好水轮泵这一项,谢荣茂跟他的搭档们就已经得到了村民们的认可。

05.jpg

源田塘村距乡里只有几公里路程,还与道县审章塘乡相邻,交通条件便利,之前有不少大户想过来流转承包土地,都因为村里缺水望而却步,如今,这个最大的瓶颈解决了,可以谋划更大的发展了。

“我们把这个土地像这个门口的周围的田全部要流转出去,种烤烟啊,种蔬菜啊,世上无难事,只怕有心人,只要共产党员敢担当,为人民做好事办实事,什么事情都难不倒。”谢荣茂说到。

Top