当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

问民哪得清如许 沐浴党恩活水来

2020-09-10 10:48 来自:永州日报

山下村位于新田县中南部干旱区,全村535户2016人,人多水少,几百年来,生活用水一直依靠村内三口古井勉强维持;由于缺水,粮食只能种一季,农业灌溉矛盾重重,严重困扰了该村的生产和生活。不得已,年轻劳动力大部分外出讨生活,共有贫困户106户473人,是有名的贫困村。

从2015年开始,在县、市工作队的接力扶持下,特别是市水利局驻村工作队从实际出发,发挥部门优势,将水利建设定为全村脱贫规划的重中之重。如今,山下村饮水缺水已成往事,随之而来的是灌溉用水的改善,带来了农业产业发展如火如荼的生产场景。一些村“秀才”感慨地说:“问民哪得清如许,沐浴党恩活水来。”

接通自来水

驻村工作队入村开展工作后,头件大事就是想方设法,帮助村民用上自来水。山下村共有2个自然村,即山下和杨柳冲自然村。2017年,在县驻村工作队和县水利部门的努力下,山下自然村终于接通用上了自来水,解决470户的用水难题,村民奔走欢庆。然而,杨柳冲自然村由于山高人少工程量大,受资金限制,一直未安装自来水。为此,2018年市水利局驻村工作队一进村,就将此事提上了重要议程,重点研讨、规划和争取。面对问题,联村市领导李旦梅副市长专门作出安排,在后盾单位市水利局的大力支持下,投入项目资金 10万元,铺设水管5800米,于2018年底完工并投入使用,65户村民终于告别了多年吃水靠挑的历史。贫困户蒋文卓逢人便说:感谢国家感谢政府,感谢市水利局、工作队,以前我们这穷山沟,喝水要去山里排队接水挑,洗衣服要到沟边洗,遇到旱季挑一担水回来要花半天时间。现在好了,自来水管接到家里了,不用出门就可以有水喝了,真是太方便了。今年,为进一步改善山下自然村村民用水质量,改善管道设置不合理和口径小的问题,市水利局又安排资金10余万元,对自来水进行了提质改造,接入三井镇集中供水网管系统,将水管口径由原Φ50管升级到Φ100管,改造管网1600米,入户破损水管更换800米。

打通灌溉渠农田出黄金

山下村灌溉渠都是沿山修建,年久失修,堵塞现象严重。市水利局驻村帮扶前,为了农田灌溉,不得已,每年春耕前都是村里自发组织劳力来疏通水渠,工作量大不说,且费时费工、通水质量还不高,跑冒漏滴严重,时常困扰着全村农业生产。了解到这一情况后,驻村工作队急民之所急,在后盾单位帮助下,及时给予项目立项,落实项目资金50万元和专业技术人员,对该村左干渠“三面光”进行维修扩宽改建,维修水渠3300米,解决了其中287户400多亩水田的农业灌溉用水,村民上半年种烤烟,下半年种水稻的用水得到了彻底保障。现在,该村仅此一项该村每年农业产值达到100万,人均年增收达1万余元,村民的钱袋子不断鼓了起来。

实施新技术打造新产业

山下村山林资源丰富,全村面积达2300亩。但是,由于受旱情和思维、资金投入影响,山林利用率不高,产出极为低下。驻村工作队看在眼里急在心上,与村支两委经过多方考察与商讨,本着“前人栽树后人受益”的原则,决定利用山地资源开发油茶产业。全村总体规划种植油茶1000亩,目前,已种植300余亩。针对油茶产业,市水利局考虑到缺水这一现实问题,未雨绸缪,为该村争取项目资金100万元,对油茶基地的灌溉用水进行了全方面配套建设,修建了30立方米蓄水池3个、安装了节水灌溉水管1300米,确保了油茶基地旱能保收。


Top