当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

高峡变平湖 饮水甘泉来

2020-08-24 16:14 来自:江华县水利局


开工仪式


开工仪式后,机器开始施工

州水利网(通讯员:陈敬辉 杨善平“我们一定用心用情,将清江水厂建成优质工程、放心工程,让老百姓喝上干净、卫生的自来水!”。8月21日上午9点,随着施工队、监理单位、大石桥乡政府、源口村委会、县水利局代表对工程建设的表态后,江华县大石桥清江水厂一期工程顺利破土动工。该项目的启动,是在涔天河水厂建设后,该县又一个农村供水一体化项目开工建设,标志着江华“十三五”规划饮水项目圆满完成既定目标建设任务。

据了解,大石桥清江水厂项目为该县“十三五”期间规划的重点饮水项目,也是市级重点建设项目。该水厂供水规模为7500m3/d,水源为国家烟草援建项目清江水库,该水库于2016年开始兴建,2020年正式蓄水,水库坝高55.8m,兴利库容为467.1万方,库区淹没河道长1.75km,使原有的高山峡谷变成了平湖。为使清江水库水资源发挥更大的社会效益,经委托相关资质单位评估后,可以作为农村饮水项目的优质水源,清江水厂项目由此而生。

清江水厂项目由供水管线工程、净水厂工程、输水管线工程、配套农村饮水管网工程组成,供水范围为白芒营镇、大石桥乡和大路铺镇3个乡镇共32个村,总供水人口55808人。水厂通过输水干管重力自流输送到输配水管网,供水管线总长度约36.92km,工程预算5275万元,工程计划2020年开工,2021年完工。工程建设完毕后,将甘泉引入到户,可有效缓解大石桥乡中洞片和白芒营镇长期以来干旱缺水情况,进一步提升项目区集镇及农村居民饮水保障系数,大大提高农民生活质量和健康水平。同时,工程建设完成后,对改善局部生态环境和社会环境,促进精神文明建设、物质文明建设和社会稳定都具有积极的意义,对下一步该片区农村开展乡村振兴创建具有重要作用。

Top