当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

双牌:旱情初现 干群一心抗旱保苗

2020-07-22 16:44 来自:双牌水利局

连日来,由于久旱无雨,双牌一些乡镇旱情初现,稻田因缺水面临减产绝收。当地的党员干部积极组织群众购买抽水设备,从水库渠道和山涧引水灌溉,抗旱保苗稳定粮食生产。

在双牌县泷泊镇的平福头村、樟古寺村、江西村等地,一些临近山坡的高岸田和抛荒田,经过抛荒治理后,今年初重新种植上了水稻。眼下秧苗插下去仅40多天,正是生长的关键时期,却因为持续的高温少雨天气,开始出现缺水,田间土壤出现不同程度的开裂。

泷泊镇樟古寺村村支书蒋勋柏告诉记者:“像现在这样的禾已经有四十多天的样子, 如果不灌溉就是马上要失收。以后分裂分不起来,分裂分不起又是灌溉灌不了,地白了,禾会萎缩,它要失收的。”

为了抗旱保苗,当地党员干部组织群众购买抽水设备,从水库渠道和山涧引水灌溉,每隔一天抽水灌溉一次。

泷泊镇党委委员、武装部长、副镇长周连红说道:“由于今年降雨量少,今年泷泊镇部分村稻田出现干旱,要求村里面组织老百姓抗旱自救。给村里面提供水管、用电开户,让老百姓在有利的季节,抽水保灌,争取粮食丰收。”

目前,双牌水库为了保障下游稻田灌溉,已采取减少发电措施,保障右干渠正常供水。

Top