当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

宁远仁和水闸蓄水显成效

2020-07-24 15:22 来自:宁远县水利局

永州水利网(通讯员:唐念)“近几个月天气干旱,村里的塘坝里都没存住水;要不是仁和水闸的建成,今年‘烟稻轮作’插秧都成问题。”仁和镇孙家铺村民罗成旺说。往年抗旱时,各村组都跑到仁和坝要水灌溉,今年却不同了。

村民所说的仁水水闸除险加固工程,于2018年12月1日正式开工建设,总投资2900多万元,大坝设计洪水标准为100年一遇,目前项目已完成总投资的95%以上。

仁和水闸除险加固工程,包括大坝、泄洪闸门、引水闸阀等工程,工程自启动以来,通过现场勘察,反复试验、论证,大胆采用新技术、新工艺,整体质量达到优良等级,3月份通过下闸蓄水验收。目前,管理用房、防汛公路正在有序施工。

“十年九旱,无蓄水能力是仁和坝坝区的真实写照;现在,仁和水闸蓄水已显成效,日均出库流量按不低于2立方米/秒控制,确保2.8万亩农田灌溉。”仁和坝管理所负责人说到。等全部工程完成后,这里不仅具备防洪、灌溉功能,还将成为一处新的旅游景点;站在大坝最高处,体验“群山环水、水中映山”的“醉美”自然生态景观。

宁远仁和坝打好抗旱“主动仗”

自6月1日以来,宁远县降雨较多年同期均值偏少65.6%,仁和坝坝区蓄水偏少3成,抗旱形势不容乐观。仁和坝管理所按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的要求多方举措,全力做好抗旱准备工作,切实打好抗旱“主动仗”。

一是科学精准编制预案。编制、完善并审批调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案,做到“一库一策”。对可能发生的旱情和仁和水闸除险加固工程蓄水用水情况进行动态分析预测,配备必要的水雨情测报设施,组织实操演练,保证有效管用。制定“烟稻轮作”灌溉用水计划,加强沟渠维修养护和渠系整治,推进灌区续建配套与节水改造,因地制宜为群众提供浇地服务。根据当前蓄水情况科学调度,按照日均出库流量按不低于2立方米/秒控制,确保2.8万亩农田灌溉。

二是筑牢思想防线。通过《湘汛通》平台密切跟踪旱情发展;严格按照小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”的要求,开展宣贯培训,保证各类责任人熟悉职责要求和业务知识,具备履职能力。实行职工再培训教育,通过山洪灾害防御人员对全所17名职工进行培训,做到各类责任人从“有实”到“有能”。

三是加强水资源调度。把农村饮水工作列入为民办事“一号工程”,多措举措,统筹推进,支持城北水厂取水口开足“马力”保供应。加强用水矛盾调处,严防争水、堵水、抢水等事件发生,严格执行调度指令,确保供水稳定;坚决杜绝上游放敞口水、下游无水的现象发生。

Top