当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

“双河长制”助力一江清水出东安

2020-01-07 11:35 来自:永州市水利局

时值隆冬,天寒地冻,万物凋零。但是在东安县城紫水河畔,却是岸绿景美、碧波微澜,金鸡坝上,流水潺潺。人们在河边的游步道上散步、闲聊、赏景,尽情徜徉在“双河长制”绘就的生态画卷之中。

东安县地处湘江入湘第一站,境内水系发达、河网密布,共有河流45条、水库207座。近年来,东安县委、县政府把全面落实河长制作为书记的“一号工程”,因势利导推行“双河长制”,成立了以县委书记、县长分别为第一河长、总河长的“东安县河长制工作委员会”,建立健全河长制工作会议、信息共享、信息报送等6项工作机制,推行县级联合执法,县乡两级监管,乡村日常管护。县里以建设“潇湘第一生态县、唯有源头清水流”为目标,进一步夯实河长履职常态化、能力建设标准化、工作制度规范化、样板河创建特色化、宣传培训实效化、台账管理科学化的乡镇基层河长制工作“六化”建设,呵护一江碧水,守护湘江源头。

各级河长按照《东安县全面推行河长制工作制度》《东安县最严格水资源管理制度实施意见》《紫水河等7条河流“一河一策”方案》的要求,实行守河有责、守河担责、守河尽责,组织河长制工作“进机关、进社区、进学校、进企业”和“双河长制”进“百校千村”活动,各级河长开展巡河、执法、宣传2000多人次,发现并处理各类水环境问题160余件,下发督办函交办问题12个,并按照“一单四制”要求全部整改到位,使河长制工作入脑入心、家喻户晓。同时,县财政将河长制工作经费和“双河长制”行动经费和河道保洁生态修复经费分别纳入财政年度预算,为河长制工作的开展提供了坚强经费保障。

该县把紫溪市镇高岩村紫水河段作为东安县河长制工作样板河,打造了高岩菊花园、高岩水寨、高岩特色渔业养殖等特色景观,使紫溪镇样板河成为一道靓丽的风景线。县里还全面清理非法采砂点,关停小冶炼,禁止水库投肥养鱼,加大黑臭水体治理力度,开展禁养区禁养“三年攻坚行动”,并在湘江电站安装了全自动河道垃圾清污机,建设集中污水处理池及配套绿化工程、分散式污水“四格池净化系统”,确保一江清水出东安。

今年以来,东安县境内河道实现国家考核断面水质优良率100%,省级水功能区水质达标率100%,湘江出境断面水质保持Ⅱ类标准。

Top