当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

呵护绿水青山•打造金山银山——2018年永州江永县河长制工作纪实

2019-01-03 11:21 来自:江永

呵护绿水青山·打造金山银山——2018年永州江永县河长制工作纪实

在这春风和煦、鸟儿蹁跹的日子里,我们如约而至,只见永明河河水缓缓流淌,碧波荡漾,清澈的水面上,芦苇随风舞动,一群白鹭呼啦啦飞起,河面顿时泛起片片涟漪,构成一幅唯美的生态画卷,这是在江永县永明河畔随处可见的景象。

书记早早伫立在河边,好像在沉思什么。我们沿着河两岸走走,大家要擦亮眼睛,仔细找问题,等下你们按各自的职责,把问题一个一个处理好,县河长办与两办督查室要加强督查。书记边走边叮嘱我们,就这样,江永县河长制工作在新的一年里拉开了序幕。

江永县境内水系发达,有河流60条、小二型以上水库、山塘83座,其中永明河、大远河和恭城河、秀水河分别是湘江、珠江的源头主干河流。

大时代需要大格局,大格局需要大智慧全国推行河长制一盘棋,中央、省、市的会议一个接着一个,江永县第一时间抓紧安排调度,20176月,成立了以县委书记为第一总河长、县长为总河长的河委会,河委会通过认真调研、讨论,并结合省市重点任务和本地实际,制定了2018年河长制工作要点和重点任务,细化了责任单位、责任人与时间节点,加大了督查考核与河道巡查工作力度,特别是开启纪委问责机制和水污染溯源机制,给各级河长与相关责任人戴上了紧箍咒。

兵马未动、粮草先行县政府年初召开了常务会,会上唐德荣县长说要加大生态文明建设,全面推进河长制工作,县河长办要增人增编增经费,确保河长制工作深入有序开展。会议落实了办公、宣传、河道保洁、民间河长、样板河流、一河一策方案编制、专项行动等经费600多万,为我县河长制工作推进打下了坚实的基础。

绿水青山,就是金山银山按照这个理念,江永县开展了以落实绿色发展理念、全面推行河长制为主题的一系列宣传活动。竖立县乡村河长制公示牌,让广大群众参与到河库管护与监督中来,今年,接到群众举报各类涉水问题11条,办结11条,其中,经河长协调解决的占 90 %

利用中青科干班在党校学习的机会,开展河长制专题讲座,与各级河长办工作人员、成员单位负责人一起学习河长制,增强河长制认识与专业知识水平。

组织水利系统退休干部职工自编、自导、自演的河长制文艺节目,在每个节目中间,穿插河长制相关知识有奖问答,一个小学生在回答完有奖答题,领到精美礼品后说我也要当河长,不乱扔垃圾到河里,看到垃圾要捡起来,我喜欢你们的活动,希望你们多来几次,就这样,我们以群众喜闻乐见的方式,轮流到县、乡、村进行专题宣传演出10余场次,参与群众1万多人次,暨宣传了河长制,又提高了公民河库管护意识。

水是一种有限的脆弱的环境资源,是生命的源泉江永县为保护水环境和水生态,通过水污染溯源机制,查找水污染来源,大力开展水污染防治和水生态修复工作,现正在建设县城污水处理厂提质改造工程和桃川镇污水处理设施,实施农业统防统治8万多亩,测土配方施肥60多万亩,植树造林0.97万亩,绿色通道造林绿化里程125公里,年度育苗面积80亩,义务植树60万株,石漠化综合治理重点工程造林0.52万亩;安装古宅水库等一、二级饮用水源地隔离防护网1500多米,投入300万元对饮用水源周边居民实施单户式和集中式的人工湿地污水处理,确保地表水水质达标率100%;投资348.5万元的12个行政村垃圾综合治理项目,全部打包给北控环保公司。完成规模畜禽养殖场粪污处理设施装备备配套建设264家,配套建设绿100%,新建生物发酵床3600m2,沉淀池4450m3,有效截流了工业、农业、生活污水,明显地改善了水环境和水生态,使江永县境内河库水质全部达到二类水以上。

有令必行、行必有果为把河长制工作从有名到有实,江永县认真贯彻湖南省总河长令,制定了每个河长令的行动方案和目标任务,由分管县级领导任组长、各相关部门为成员的专项整治队伍,分组分段、分工协作、不留死角、整治到位。开展僵尸船整治和回头看专项行动,把县内27艘僵尸船全部整治到位;拆除重要饮用水源地源口水库网箱养鱼设施2套,网箱3000多米,旱厕7间,大坝农家乐一处;清四乱排查摸底及统计工作已经完成,现正在开展专项整治行动。规范了河道采砂工作,完成了7个人工制砂场污水设施改造,打击非法采砂2处。  

同饮一江水、共护家乡河江永县充分发挥公众力量,大力推行开门治水。如今,在各级河长的带动下,越来越多的江永市民争做河流守护人。

家住江永县潇浦镇龙溪路的唐宏林,每天早晚都要沿永明河散步锻炼。现在,他又多了一项工作——巡河。201711月,在得知县里公开招募民间河长的消息后,他主动请缨,收到了一张任期两年的正式聘书。

目前,全县已选聘县、乡民间河长27名,在县水务局成立了江永县民间河长活动中心,实行坐班打卡制,建立志愿者服务队1个,队员 27 人,全部持证上岗。

从巡河、打捞垃圾,到查找隐患、污染源,再到为治水建言献策,他们毛遂自荐,主动参与,承担日常巡查、宣传教育、监督举报等职责,成为河库保护的巡查员、参谋员、联络员、示范员、监督员,河长制工作的生力军,共同守护着江永的一泓清水。  

河道保洁管护仅靠干部根本忙不过来,有了我们这些常驻河边的民间河长,村干部们也能腾出精力专注河道治理、沿河造景等事情。唐宏林说。

为了河库保洁全覆盖,该县建立了河库保洁长效机制,加大县财政资金投入,落实河库保洁经费168万,聘请专职河库保洁员50余人,出台了河库保洁考核方案,开展不定期抽查,实行奖惩分明的考核制度。

清波荡漾柳围堤江永县积极参与水美家乡,美丽河湖评选活动,全面展示建设样板河的成效,年初,江永县就制定了样板河建设目标,桃川镇率先把恭城河邑口村段建设成样板河,疏浚和扩宽河道270米,种植垂柳400棵,修建游步道160平方,休闲带约2亩,景观石2吨,种植桂花、三角梅、红桎木球、红叶楠,铺设草皮2000平方米,建设长度达到3000米。建成后该村一村民感慨原来看到损毁的河提,垃圾、杂草遍布,现在看到清澈的河水,我们再也不想把垃圾丢到河里了,我们也像城市一样,有花园了,有地方散步了。就这样,江永县9个乡镇有序地推进了样板河建设,建设总长度达到20余公里,建设资金达到300多万。通过一点带面,辐射到全县大小河库保护治理中来。

成效来之不易,攻坚蹄疾步稳。江永县已定好前进方向:通过一个个有力举措,一项项机制创新,持续不断努力,从河长制到河长治,构建水清、岸绿、河畅、景美的美丽画卷,最终成功创建生态魅力、幸福文明的新江永。

Top