当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

蓝天碧水展现生态新画卷——江华生态文明建设结硕果

2018-12-27 20:04 来自:永州日报

9月26日,由中国气象服务协会发起的2018年“中国天然氧吧”创建活动在北京揭晓结果,江华瑶族自治县荣获“中国天然氧吧”称号,成为全省第一批成功创建“中国天然氧吧”的县区。

12月5日,江华涔天河国家湿地公园通过国家林业和草原局专家的验收,国家林业和草原局湿地中心巡视员程良给予高度评价:“江华瑶族自治县很好地完成了涔天河国家湿地公园试点建设任务”。

一年之内,两项国家级荣誉,两块生态“金字招牌”,这是江华瑶族自治县继2017年获得首批“国家生态文明建设示范县”“国家园林县城”称号之后,在生态文明建设上的又一大成果。

践行习近平生态文明思想

江华被誉为“神州瑶都”,地处南岭山区、潇湘源头,冬暖夏凉,气候宜人,是世界瑶族的寻根之地。全县始终践行习近平生态文明思想,不断夯实生态发展之基。

始终坚守生态红线、环保底线,不唯“GDP”论。2013年,在全县规模工业只有一两家的情况下,拒绝了一大批冶炼、电镀、染印、皮革等高污染、高能耗企业,涉及投资总额几百亿元。现在的江华高新区做到了雨污分流,污水废气集中处理、达标排放,有规模企业93家,其中高新技术企业24家,高新技术产值比重达67%,工业对环境、湿地的污染几乎为零。

全面禁伐、建立县级生态公益林、石漠化综合治理、长防林与珠防林工程、生态扶贫等行动,让全县森林覆盖率达78.8%,全年空气质量优良率达92.4%,全县年均负氧离子浓度达每立方厘米2253个。

全面建立、落实“双河长制”,全面禁止在天然水体投肥养鱼,强化农村生活污水治理和饮用水源地保护工作,全县城镇污水处理率达到100%,县境内无一黑臭水体,289条大小河流水质全部达到Ⅱ类以上,绝大部分为Ⅰ类水质,水功能区水质达标率100%,饮用水水源地保护率100%。

全力实施乡村振兴战略,全力落实“四个革命”,推进“空心村”治理和巷道建设,改善人居环境,将文明创建活动由城市向乡村延伸,“绿树村边合,青山郭外斜”,江华处处呈现村容整洁人文明的美丽乡村景象。

美丽瑶都再增新魅力

良好的生态环境,让江华美丽无限,魅力无限。移不走的瑶族山水,带不走的瑶族风情,吸引着外地人、城里人流连忘返。

涔天河上,湿地公园里,沐浴着凉爽的河风,一家子荡起双桨,其乐融融;潇贺古道,田园综合体,无论徒步还是骑行,是孤身还是结伴,都会烦意顿去,心旷神怡;徜徉在中国爱情第一小镇——水口镇瑶都水街,也许能拥有今生最美的相遇,最美的邂逅;丽江高原玉龙雪山下才有的“蓝月湖”,竟会出现在江华姑婆山下,不禁令人惊喜又惊叹;进入香草源、桐冲口、井头湾这些千年瑶寨,不是醉在那山水里,就会醉在阿哥的舞里、阿妹的歌里和酒里,而在这之前,也可能早已醉在浓郁的负氧离子里……

  1983年,《没有航标的河流》在江华拍摄,江华的原始美,助力影片在夏威夷国际电影节获奖。

  今年,湖南卫视王牌节目《爸爸去哪儿》第六季选择来江华摄制;向建国70周年献礼的抗日战争影片巨作《铁血川军之九条命》也选择在江华拍摄。

  这就是神州瑶都,生态江华,华南之肺,天然氧吧。

Top