当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

祁阳:推行河长制村规民约 约出“河畅水清”好环境

2018-11-07 15:26 来自:祁阳

在大村甸镇崇山村湘江边上,村民罗炳生正手持铁钳、提着垃圾桶,沿看着湘江边一路捡着垃圾。作为村里老一辈,年过古稀的他,每天都坚持用他自己的方式守护着湘江“母亲河”。这是祁阳县创新河长制工作方式、推进河长制村规民约后看到的一道美丽风景。

20175月,祁阳县打响了推进河长制工作的第一枪,成立了县委书记任第一总河长,县长任总河长,县委副书记、常务副县长和分管副县长任副总河长、县委常委及县政府副县长任分管河流河长、26个业务单位为成员的河长制工作委员会,明确了全县66条、1193.4公里河流、242座水库的县、镇、村三级河长573名、民间河长17名,全县所有河流、水库、山塘实现河长制全覆盖。

县委书记周新辉、县长金彪把全面贯彻落实河长制作为党政“一把手”工程,先后召开了各种会议,宣传动员、研究部署、调度督查河长制工作,坚持河长制+党建工作相结合,组织党员开展“河长制·水生态·满江碧透”党日活动,推行河道保洁+精准扶贫模式,筛选聘用贫困户人员组建河道保洁队伍,在全市率先推行政府河长和民间河长“双河长制”,取得了积极成效。

祁阳县在推进河长制的过程中,意识到一个问题,就是如何从源头上有效控制在河道边倾倒生活垃圾的行为。祁阳县委、县政府及水利部门苦思良策,经过反复讨论和论证,将河长制纳入村规民约的创新决策形成,先试点,总结经验后再全面铺开。

201712月,祁阳县河长制工作委员会下发了《关于将河长制纳入村规民约的通知》(祁河办〔201710号),在长虹街道办事处、大村甸镇、潘市镇三地各选一个村(或社区)在全县率先推进“河长制村规民约”试点。试点村在镇河长办的指导下,开一次村民动员大会、每位村民发一份河长制村规民约宣传单、树立一块河长制村规民约制度牌,在充分征求群众的意见,制定出台《×××村河长制村规民约》,明确要求全民参与河长制工作,保护河库环境人人有责,列举约束村民破坏环境的行为,制定奖惩措施,监督实施主体。

崇山村、黄岗铺村、毛塘湾村等村先后制定了河长制村规民约,取得了非常好的效果。通过三个月的试点,20183月,祁阳县因势利导,在全县全面推进河长制村规民约,全县掀起了河长制村规民约的高潮。目前,在全县438个涉河涉库行政村推行了河长制村规民约,调动民众参与和支持河长制热情,真正实现河长制落地于民众。

走进新时代,“每条河流都要有‘河长’”的承诺催人奋进;开创新未来,河长制在祁阳落地生根、开花结果。以河长制促河长治,以村规民约约出新气象。

东风吹暖碧潇湘,闻道浯溪水亦香。如今,漫步在祁阳大地上,一幅幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷向我们徐徐展开。

Top