当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

治理措施硬 管理全覆盖——河长制护航东安绿水青山

2018-11-05 10:48 来自:东安

紫水国家湿地公园是湖南省境内保存最原始、景观最美丽、环绕县城的湿地公园之一……”近日,华森环境教育集团郑刚强教授走进东安舜德学校六年级(1)班教室,为河小青讲授《神奇的湿地》。一个月前,东安县在舜德学校举行创建湿地自然学校保护紫水河、争当民间巡河员、我是河小青万人签名活动,由此拉开了湿地保护教育走进校园、走进课堂的序幕,东安几万名在校中小学生变身护航青山绿水的河小青

位于湘江上游的东安,山水林木资源丰富。该县始终坚持绿色发展理念,全面实施生态立县战略,全面推行河长制,成立以县委书记为第一河长,县委副书记、县长为县总河长的东安县河长制工作委员会,实行一河一策。设立了529名县乡村三级河长和27名民间河长,建立健全河长制工作会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责与激励、验收等六项机制,形成县级联合执法、县乡两级监管和乡村日常管护的管理格局,将河库管护常态化,实现了全县联动、上下互动,17个乡镇、22个县直单位、45条河流、206座水库河长制管理体系全覆盖,促进河长管、河长护、河长治。如今,漫步在东安县井头圩镇南涧河、宥江河等河段两岸,时常能见到身着桔红色防护衣的保洁员来回穿梭的身影。日日巡河,护一方绿树苍翠、碧水长流,是为子孙造福。河道保洁员宾枝安告诉笔者,镇政府在10个临河村设立专职保洁员,2名村河长+1名河段保洁员是每个村河长制的标配。

为持续守护天蓝山绿水净,东安还全面清理非法采砂点、全面关停小冶炼作坊、全面禁止水库投肥养鱼、全面取缔禁养区养殖、全面推进造林增绿。先后在湘江电站安装了全自动河道垃圾清污机,对芦洪江进行综合治理。建设集中污水处理池及配套绿化工程14处,分散式污水四格池净化系统”1455个。2018年,东安新增造林面积2.3万亩,新增林带106公里,县域森林覆盖率达63.65%。各级河长带头,民间河长、志愿者和环保小卫士自发参与,共巡河5.8万人次,开展净河净滩行动1500余次。通过综合管理和有效保护,东安实现国家考核断面水质优良率100%,省级水功能区水质达标率100%,湘江出境断面水质保持类标准。

Top