当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

祁阳:抓实退耕还林还湿 全力守护“一江碧水”

2018-07-06 09:06 来自:

祁阳是全省户籍人口过百万的大县,也是生态大县,山清水秀,风景优美。境内森林覆盖率达60.48%,湘江流经县境100.8公里,是湖南省“一湖三山四水”生态安全战略格局的重要组成部分。自去年初被确定为全省湘江流域退耕还林还湿试点单位以来,在市委、市政府正确领导下,我县高度重视、扎实推进试点工作,项目区生态环境质量明显改善,出水水质由Ⅳ类提高到Ⅱ类。今年6月,全省退耕还林还湿工作现场会在祁阳召开。

一、坚持从战略高度来部署。始终站在为子孙后代守护“一江碧水”的战略高度谋划和部署试点工作,切实加强领导,精心组织实施。一是上“精兵强将”。成立高规格的退耕还林还湿试点工程建设指挥部,县委书记任顾问,县长任组长,分管农业的县领导专抓。县主要领导先后10余次深入试点区召开协调会或现场办公会,帮助解决实际问题。县林业局成立专抓班子,抽调了5名政治素质高、业务能力强、作风扎实、相关经验丰富的专业人员,专职做好试点工作。二是谋“争先创优”。自加压力、高点定位,在试点之初就确立了将退耕还林还湿试点区打造成“生态治水示范区、湿地公园样板区、美丽乡村标杆区、三产融合先行区”的工作目标,以高标准要求推动试点任务高质量落实。三是投“真金白银”。采取“上级争一点、财政投一点、镇村筹一点、部门扶一点、企业帮一点”的多元化方式,切实保障试点建设资金投入。加大资金和项目整合力度,累计整合美丽乡村、环境整治、农业综合开发等涉农项目资金3000余万元,倾斜支持试点区及周边地区配套设施建设。

二、坚持用科学方法抓推进。退耕还林还湿试点是一项崭新的工作,专业性、技术性强。我们坚持科学态度,充分发挥专家力量,全力确保试点建设质量和成效。一是科学严谨选址。深入调研论证,扎实做好选址工作。去年2月初,我县邀请省林业厅、世界自然基金会、省林科院、市林业局等单位知名专家,对三家村等地进行了认真考察。经从地理位置、排水总量、土壤条件、污染源代表性、群众基础等方面综合考察,最终选定三家村作为试点区。二是科学编制方案。去年3月,委托湖南蓝湖生态科技有限公司编制了《湘江流域祁阳县茅竹镇三家村退耕还林还湿试点一期工程实施方案》;今年2月,率先在全省编制完成了二期工程《实施方案》。方案编制过程中,广泛征求了各方面意见,多次讨论、反复修改,最后经审查、报批定稿。评审专家认为,我县《实施方案》科学合理,经济实用,可复制、可推广,符合省湘江保护办和省林业厅关于湿地率和退耕率的要求。三是科学有序建设。坚持进度服从质量,扎实有序推进试点建设。截至目前,工程已完成建设面积1087亩,为规划建设面积的111.6%。通过高标准完善配套水利设施建设,开挖人造湿地,实现了试点区内农业面源污染和生活污水全程无动力自流整个还湿区。同时,试点建设注重统筹兼顾,林草搭配、乔灌互配、色彩交配,退耕还林做到乔、灌、草三个层次绿化,退耕还湿做到沉、挺、浮水生植物三个层面种植,人工湿地做到三个层级单元净化过滤,较好地维护了生物多样性,增强了人工湿地——森林生态系统保护修复的整体性、协同性。

三、坚持以效益多样为目标。走好“生态+”发展之路,注重将退耕还林还湿试点与发展生态旅游、改善农村人居环境、推行河长制等工作有机融合,实现了生态、经济和社会效益的“三赢”。一是与发展生态旅游相结合。积极打造湿地生态景观,通过搭配种植多种林草品种,建设海棠、梅花、樱花、紫薇观游园,美人蕉、再力花、鸢尾观赏区等,试点区做到“天天有景、月月有花”;全面绿化试点区湘江两岸的裸露山地,沿江营造绿化带2.2公里、植树2.5万余株、建成游步道5公里,构建独具特色的亲水自然风景长廊;高标准兴修祁冷一级公路至三家村连接线草砂路8公里,试点区正成为全县乡村旅游新热点,前来休闲观光的游客络绎不绝。二是与建设美丽乡村相结合。在试点区所在地三家村创新开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动,加强生活污水、农业面源污染防治,切实增强了当地群众获得感幸福感。特别是在试点区内新建“中国罐”10座收集生活污水,经过净化处理再排入湿地,使水质大大提高。三是与推行河长制相结合。在试点区大力开展河道清淤保洁,坚决取缔网箱养鱼,从严整治非法采矿洗矿等破坏湿地环境的行为,开展常态化巡河行动,全力防治水污染、改善水环境、修复水生态。

四、坚持朝“漫江碧透”去努力。自觉担负起全省湘江流经里程最长县域之一的生态责任,在抓好三家村退耕还林还湿试点的同时,全面推进湘江保护和治理工作,努力还给老百姓“湘江北去、漫江碧透”的景象。一是积极推广试点经验。今年拟结合打造乡村振兴示范区,在三家村周边的滴水、老山湾、茶园、小江等4个村,有序铺开退耕还林还湿试点工作,进一步扩大试点效应。目前,连通5个村的18公里沿江风情景观带已全线拉通。二是加快推动生态振兴。在去年探索实践的基础上,完善提升,系统谋划,今年出台了《祁阳县加强农村人居环境整治开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”三年行动实施方案(2018-2020年)》等“1+7”文件,全力推动乡村生态振兴,从源头上严控水污染。三是倾力打造“百里画廊”。结合浯溪国家湿地公园和浯溪水利风景区建设,大手笔规划建设湘江百里画廊,汇聚山水田园、人文历史等资源禀赋,打造集中展示祁阳新形象的生态文化旅游长廊。今年来,在湘江两岸完成护岸林16.8万株,水源涵养林2800亩。

(作者系祁阳县委书记)

Top