当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

江华重拳“治水”河流出境断面水质全部达标

2018-06-11 18:06 来自:

(通讯员 唐世日 易海林 王辉)“原来河道采砂严重,河水浑浊,连游泳都不敢。现在关闭沙场后,河水变清变绿了。”江华瑶族自治县沱江镇竹园寨村支书刘冬平感慨颇深。近日,竹园寨村沿河的4个采砂场被依法关停,困扰村民多年的河道浑浊和山体损坏问题得以解决。

江华境内河流水系纵横密布,大小河流有293条。该县重拳出击河道采砂和推进“两口一源”、畜禽养殖污染、水库污染等各类专项整治工作,共取缔了码市、河路口、沱江等8个乡镇非法采砂(包括山砂)点54个,整顿清障疏浚及机械制砂场浑水排放等问题45个,全部关闭了涔天河大坝以下至沱江镇江渡大桥河段的采砂场,取缔县城城区一、二级饮用水源地保护区范围内的餐饮店、烧烤场、沿河农村垃圾池,清理农业面源污染,并对河道的建筑垃圾进行了全面清除,对水源保护区上游进行河道疏浚1.3公里,在饮用水水源地保护区内布置河岸防护网2500余米。同时,对全县296家畜禽规模养殖场的养殖设施设备升级改造,依法取缔机动捕螺渔具、电毒炸鱼等非法渔具渔法和水库网箱水产养殖。对小Ⅱ型以上水库水质状况以及污染源分布和污染排放情况进行全面调查摸底,全面取缔草岭、石盘坝等14座水库的不规范养殖场,对水库周边直接污染水库水质的30多家畜禽养殖场下达了责令整改通知书,清退或搬迁9家。目前。全县境内6个水功能区水质监测断面全部达到Ⅰ、Ⅱ类水质,河流出境断面全部达到Ⅱ类水质。

Top