当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

祁阳县农业水价综合改革项目圆满收官

2018-05-16 15:38 来自:

(通讯员 于明)2017年,祁阳县被列为全国农业水价综合改革试点县。为构建新的农业水价体系,该县以文家冲灌区为示范引领,以完善农田水利工程体系为基础,以健全农业水价形成机制为重点,不断激发水价综合改革活力,呈现了诸多亮点,效果明显。

文家冲灌区农业水价综合改革项目为2017年度省水价改革第二批项目,项目区灌溉面积1.15万亩,项目于2018年元月动工,完成文家冲灌区干渠3条576m、支渠1条3060m、斗渠1条450m、农渠2条1280m、中控室1处、量水设施51处,2018年5月正式移交给文家冲灌区。在水价改革项目区,按照“总量控制、定额管理、终端计量、完善水价、精准补贴、节水奖励、产权改革、水权分配”的改革原则,创新了一套反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。印发了《祁阳县水利局关于建立用水户协会精准补贴机制的通知》(祁水发[2017]96号文),补贴主要用于节水用水奖励、用水协会年度评比中获得先进的单位和个人,形成了既能补偿运行维护费用又不增加农民负担的价格水平,核定国有水利工程水价按0.06元/m3收取,末级渠系水价按0.052元/m3收取。

通过改革,群众的有偿用水意识明显提高,水费征收环境明显改善,农业水费收取率达90%以上,让水真正成为了商品。

Top