当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

金洞:昔日“黄河水”旧貌换新颜

2018-05-16 09:12 来自:

(通讯员 刘福华)刘福华“河水干净了,淤泥不见了,困扰多年的脏乱差没有了,老百姓也乐了。”刚一见面,金洞管理区农业委主任段建华高兴地告诉笔者,“随着河长制工作的不断深入,管理区加大了对河道的治理力度,昔日的黄河如今碧波荡漾……”目前,贯穿金洞全境的金白河各河段河道水质良好,虾戏鱼欢,建设一新的河岸更是成为群众休闲、晨跑的好去处。

按照“恢复生态面貌,保障城区安全,打造立体景观,提升城市品位”的理念,近年来,该区在全市率先实行“河长制度”,坚持以人水和谐为宗旨,坚持综合治理与城区总体规划相吻合,防洪治污与城市开发相结合,景观建设与民族文化元素相融合,将水资源保护,污染防治,河岸防护,河道清淤,生态绿化与清理河岸违法违章建筑等结合起来,将各治理河段打造成为环境优美的生态走廊和群众休闲娱乐场所。

该区年初制定了切实可行的河道综合治理方案,一是由区农业委(含水利局)、国土局牵头,属地乡镇协助,沿途张贴公告200余份,专门安排宣传车巡回宣讲,并约谈了多名河道采沙旱地挖沙的企业主,要求其限期整改甚至停产。二是层层召开专题会议,号召党员干部和广大群众主动在沿河两岸大量种植楠木、香樟等景观树种,实现植绿固基。三是投资千万元沿河修筑防洪堤,逐级巩固拦河大坝,并在城区段修建滨河风光带。四是组织渔政部门定期放生各类鱼苗,恢复协调的水里生物链,净化水质。

河道综合治理工程的实施,将从根本上改善河道的自然生态,提升各河段特别是金白“母亲河”的水质,有效改善群众人居环境,大大提高主城区的防洪能力,惠及群众3万余人。同时,河道治理也对该区打造“全国最具魅力旅游目的地”、巩固“中国楠木之乡”美誉发挥了极其重要的作用。

Top