当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

道县河道保护在行动

2017-10-11 15:04 来自:

(通讯员 何云飞 李子霁)连日来,一支佩戴红袖章的巡河小分队活跃在道县潇水河、濂溪河两岸,他们在县水利局局长黄河清亲自带领下,一边清理河道内的垃圾障碍,一边向过往群众宣讲保护河道知识,受到干部群众一致好评。这是湖南省道县以实际行动加快推进生态文明先行示范区建设众多镜头之一。
  今年以来,道县认真贯彻落实河长制有关会议精神,大力推行“河长制”,加大巡河、晒河、管河、治河工作力度,大力开展专项整治行动,切实保护水环境、改善水生态,形成了全民关注、人人参与的浓厚氛围。一是大力开展河库管理能力建设大行动。进一步充实县河长办工作力量,实现河长办专职人员、办公场所和工作经费三到位,加快建设“河长制”综合信息管理系统,积极开展河水质水量水环境监测网络建设,加快推进全县河岸线地理信息系统平台建设,积极探索建立河湖保护管理联合执法机制。二是深入开展拓展治理范围大行动。在中小河流治理的基础上,继续延伸河流治理长度,固护岸线、河道疏浚,对新进规划的水库、山塘加大除险加固力度,确保工程安全。三是积极开展河库专项整治大行动。以河长制工作为契机,深入开展污染源排查,建立河库范围内工业点源污染、农业面源污染、养殖点污染、生活用水污染台帐,绘制水系和污染源分布图,做到有的放矢,实行挂图作战、定点清除,坚持标本兼治、深入开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治。
   据了解,今年以来,道县累计开展各类护河整治行动1800次,开展巡查活动9000人次,清理河道垃圾350 吨,清除河道障碍150处,整顿违章现象36起,制止违规行为32件,设置安全警示牌800块。

Top