当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州连续3年全国排名前30位!

2022-08-18 15:58 来自:湖南日报

8月10日,蓝山县荆竹瑶族乡蒲林村,施工人员冒着高温清运历史遗留废渣,预计9月底可完成清运处理工作。今年1至6月,在全省污染防治攻坚战“夏季攻势”行动中,永州任务完成率达74.1%,排名全省第一。

永州牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,持续深入推进污染防治攻坚战,开展水环境质量提升行动,对江河各断面实行县级主要领导、县级分管领导双责任制。该市连续3年进入国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位。

在双牌县泷泊镇平福头村蕉溪江山溪水饮用水水源保护区,太阳能视频实施24小时监控。永州在全省率先完成饮用水水源地保护立法,近3年来投入资金1.13亿元,关闭搬迁企业23家,消除饮水安全隐患684处,全市饮用水水源地水质全部达到二类水以上标准。

永州将入河排污口整治列入十大环保项目和污染防治攻坚战“夏季攻势”行动,累计投入整治资金3.28亿元,取缔堵封排污口165个,整治到位267个,消除湘江流域水环境安全隐患368处。“现在村里有了污水处理站,家里的污水有了新去处。”零陵区富家桥镇高贤村荷花沁香,游人如织,村民谈起新生活满脸幸福。

永州还开展城市生活污水处理提质增效、乡镇污水处理设施、农业农村面源污染、排污综合防控和水资源管理五大专项治理。大数据成为专项治理“神助手”。宁远32家排污许可持证企业生产、排污设施的电力数据,与全省电力大数据智慧监管平台联网,环保部门对企业治污设施运行情况了如指掌。

来源:湖南日报

一审:肖  娣

二审:周  波

三审:金志辉

Top