当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州市小型水库运行管理工作推进会议在祁阳召开

2022-07-20 11:18 来自:永州市水利局

与会人员在水库实地观摩学习

祁阳市广塘水库航拍图

    永州水利网(通讯员 肖毅 欧阳荻)7月19日,永州市小型水库运行管理工作推进会议在祁阳召开。市水利局党组书记、局长黄保平,祁阳市市委常委、副市长蒋明明出席会议并参加现场观摩市水利局党组成员、副局长曹小阳,县市区水利局分管运行管理工作的副局长及相关股室负责人60余位同志参加

与会人员到大村甸镇广塘水库、七里桥镇文家冲水库现场观摩,详细了解祁阳市小型水库标准化建设的相关工作方法及经验。

据介绍,“祁阳模式”的小型水库管理工作一是管理专业化按照政府主导、社会参与的思路,采取政府购买专业管理服务,由专业化队伍、专职人员负责水库管理运行。二是管护常态化,制定水库巡查检查、维修养护、隐患治理、教育培训、应急管理、考核验收等运行管理制度,做到有规可依、有据可查,统一标准、统一管理。三是运行智能化,利用“智慧河务”平台向水库管理业务延伸,开发并运用“润晶水管家APP”巡库,建立数字化管理流程为水旱灾害防御提供精准的数据支撑,提升管理决策和快速反应能力。四是建设标准化,小型水库标准化建设与水库管护体制无缝对接,涵盖了标准化建设的100%内容,在管护过程中就要求做到水库达标建设。

随后的推进会上,就小型水库专业化管护进行讲解和演示。市水利局党组书记、局长黄保平表示,祁阳市积极探索创新小型水库管护模式,不断提高管护能力,水库建设和管理水平走在全市前列,值得学习和借鉴。下一步,全市各县区要提高认识,要从保水库安全、保粮食安全、保农民生活用水安全的高度,进一步加快小型水库除险加固和标准化建设,确保小型水库安全运行和效益充分发挥。

 一审:肖娣

二审:周波

三审:金志辉

Top