当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

朱洪武:为建设现代化新永州提供坚实的水安全水保障水支撑

2022-07-13 10:43 来自:红网

朱洪武在2022年市总河长会议上强调

坚定扛牢源头责任 不断强化政治自觉

为建设现代化新永州提供坚实的水安全水保障水支撑

7月8日下午,市委书记、市总河长朱洪武主持召开2022年永州市总河长会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于治水兴水的重要论述,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,坚定扛牢源头责任,不断强化守水有责、管水担责、护水尽责的政治自觉,为建设现代化新永州提供坚实的水安全、水保障、水支撑。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。单铸飞、侯文、陈刚、刘厚、祝云武、张建坤、刘卫华、车丽华、肖扬、肖质彬、吴恢才、蒋良铁等市领导在主会场或分会场出席会议。

朱洪武要求,要提高站位“看”,坚决扛牢治水兴水政治责任。永州是湘江源头,“守护好一江碧水”,我们义不容辞、责无旁贷。要聚焦重点“抓”,不断提升治水兴水工作质效。要从严抓整改,为民解难题,深究寻病根,抓好突出问题整改。要重拳出击护水源,强化管控治水岸,系统治理活水态,开源节流增水量,厚植人文现水韵,抓实重点任务攻坚。要强化风险防控,保障行洪通畅,突出堤防安全,抓牢江河安澜底线。要压实责任“干”,切实凝聚治水兴水强大合力。要加强组织领导,各级总河长要统筹部署本辖区河库管理保护工作,各级河长要扛责在肩,各级河长办要发挥牵头作用,各有关部门要加强协同、一体推进。要加强能力建设和督查考核,坚持依法治水,统筹做好水安全、水资源、水生态、水环境、水文化文章,努力建设天更蓝、水更清、山更绿、人与自然和谐共生的美丽永州,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

单铸飞要求,要充分用好用活丰富的水资源,做好节水治水兴水工作,变水患为水利,为“治水兴湘”提供有力支撑和保障,确保“水清、河畅、岸绿、景美”。要坚持流域共治、岸水同治、城乡统治、全民齐治、防抗联治,以落实河长制为抓手,久久为功做好河流管理保护,确保湘江北去、山河安澜、漫江碧透。

会议观看了2022年全市河长制工作暗访片和听取了全市河长制工作情况汇报,东安县、祁阳市、宁远县在会上作了发言。

Top