当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州水利这一年!

2022-02-01 08:42 来自:永州市水利局

2021年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。一年来,市水利局认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于水利工作的重大决策部署,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和水安全战略,着力构建防洪、饮水、用水和河湖生态四大水安全体系,为全市经济社会发展提供了坚强的水安全保障。

这一年扎实开展党史学习教育

扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

开展专题党课学习40余场。

全体党员赴爱国主义教育基地开展现场学习及联学联做活动。

这一年水利项目建设增速提质

坚持把重点项目建设作为加快发展的“牛鼻子”,千方百计抓项目谋项目争项目,在项目建设上迈出了坚实步伐。

涔天河灌区11条干渠形象进度为80.8%,四县代建的14条支渠形象进度88.5%,江华片灌区具备通水条件。

毛俊水库工程完成枢纽工程主体封顶。

零陵区何仙观水库已完成规模论证报告,正按大型规模编制可研报告。

主要支流治理、中小河流治理、水土保持项目、中小型水库除险加固、中型灌区续建配套与节水改造等项目有序推进,均完成了年度目标任务。

这一年水旱灾害防御保障有力

始终坚持人民至上、生命至上,全面落实水旱灾害防御各项措施,全市未垮一库一坝,未发生山洪灾害人员伤亡。

后汛期旱情始终总体可控,全市投入各类抗旱资金1600余万元,打井214口,投入抗旱机具11381台套,清淤疏浚渠道879千米,加强水库蓄水保水,有效缓解了旱情。

这一年农村供水保障有力有效

始终举全局之力抓好农村供水保障,确保民生安全。

宁远、道县、江永、江华、回龙圩等县区城乡供水一体化建设有序推进,全市已完成农村供水建设投资2.63亿元,农村供水维修养护完成投资2038.4万元,均超额完成年度目标任务,42处样板水厂顺利创建。

全市农村供水水质达标率达95.7%,供水保障能力持续提升。

这一年河长制工作深入推进

坚持高位推动,市委、市政府主要领导多次深入湘江干流、潇水开展巡河巡查,解决难点问题17个,带动各级河长巡河90000余人次,解决突出问题350余个。

全面完成“一河一策”实施方案编制。

持续推进河流“清四乱”常态化规范化,排查河湖“四乱”问题57个,已整治销号57个。

永州“双河长制”、基层河长制“六化建设” 、“河长+司法”等机制建设在国家河长制工作简报和人民网等媒体进行了宣传推广。

今年7月22日,全省河湖长制工作推进会议在永州顺利召开,进一步夯实我市河长制工作基础。

这一年水环境质量持续向好

1-12月,我市水环境质量“国考”位居全国地级城市第19名、全省第一。

全市取水许可证全面实行电子证照,21个取水许可问题全部整改到位,用水统计调查工作全面铺开,节约用水工作稳步推进。

查处非法采砂案件25起,打击非法采砂点27处。

河道保洁投入经费3146.7万元,打捞水面漂浮物、水草、垃圾等17404.7吨。

扎实开展小水电清理整改“回头看”工作,强化小水电生态流量日常监管,内下二级、湘江电站被推荐为全国绿色小水电示范电站,其中内下二级电站列为2021-2022年绿色水电典型项目。

2022年,我们将全面贯彻落实党的第十九届六中全会、省第十二次党代会和市第六次党代会精神,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的奋斗姿态,全力抓好水利各项工作,为永州高质量发展贡献水利力量。


Top