当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州市坚定不移推进生态文明体制改革

2021-02-18 11:26 来自:永州日报

十八届三中全会以来,永州市坚持“生态立市”的发展战略,以建设美丽永州为目标,坚定不移推进生态文明体制改革,生态环境质量持续改善,生态美已成为永州的城市名片。

绿水常流。实施湘江保护和治理,认真落实双河长制,切实落实最严格的水资源管理制度,坚决打好碧水保卫战,行政交界断面水质连续6年达到Ⅱ类水,全市188条乡村样板河流实现“水清、河畅、岸绿、景美”。2019年,永州市地表水环境质量排名全国338个地级以上城市第27位、湖南省第2位;2020年1至9月份,永州市在全国337个地级及以上城市地表水考核断面水环境质量状况排名第18位,湖南省排第一位,继续在全省领跑。

蓝天常有。2017年,组织开展了“水气同治”百日专项整治、大气污染特护期专项整治和黄标车集中淘汰行动,全面关停35家中心城区红砖厂,全市淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉92台,淘汰黄标车8252台,7个县区在全省率先禁止城区燃放烟花爆竹。2018年,中心城区实现绿色公交100%覆盖。2019年,永州市空气环境质量明显改善,PM10年均浓度较上年下降11.1%, PM2.5年均浓度同比下降11.4%,改善幅度全省第一;2020年空气质量继续保持改善,优良率由2019年的全省第4位上升至今年的第3位。

青山常在。2014年,新田、宁远、双牌、蓝山四县列入南岭山地森林及生物多样性生态功能区建设试点示范县。2016年,东安、江永、江华三县成功列入武陵山区生物多样性与水土保持国家重点生态功能区。江华、零陵2个县区获得国家生态文明建设示范县区称号。

全市拥有绿地面积超过300亩的柳子公园、潇湘公园、萍岛公园、朝阳公园、仁湾公园、东山景区等六个大型综合公园绿地。共完成人工造林148.5万亩,封山育林136.48万亩,退化林修复167.06万亩,义务植树1459万株,建设省级森林经营示范基地9个,宁远县获评全国绿化模范。

Top