当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

评论:水利改革发展需着眼新发展格局

2021-02-01 10:32 来自:中国水利网

2021年全国水利工作会议强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,自觉在党和国家工作大局下谋划水利改革,在构建新发展格局中实现水利工作高质量发展。水利系统要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,加快水利基础设施建设,全力确保经济循环畅通无阻,在加快构建新发展格局中彰显水利担当、展现水利作为。

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是习近平总书记和党中央积极应对国际国内形势变化、与时俱进提升我国经济发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势而作出的战略抉择。水资源格局是关系我国整体发展格局的重要因素,在构建新发展格局这场事关全局的系统性深层次变革中,水利改革发展必须着眼构建新发展格局,为加快构建新发展格局提供强大动力和有力支撑。

构建新发展格局,重点在于坚持扩大内需这个战略基点。水利基础设施建设,特别是重大水利工程建设的投资拉动作用突出。据统计,重大水利工程每投资1000亿元可以带动GDP增长0.15%,可新增就业岗位49万个。2020年全国落实水利建设投资7695亿元,在拉动经济增长方面发挥了重要作用。继续加快水利工程补短板,完善我国水利基础设施体系,既能直接拉动内需,也能增加有效供给,是畅通经济循环、构建新发展格局的重要举措。

构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻。经济循环涉及生产、分配、流通、消费四个环节,是一个完整的链条。水利作为经济社会发展不可替代的基础支撑,与链条上的每个环节都紧密相连。农业安全生产、工业持续发展、现代服务业快速发展以及新兴产业培育壮大等,都离不开水利的支撑。以持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境等水利高质量发展的成果,保障和促进经济循环各环节通畅无阻,为构建新发展格局提供强有力的水利支撑,是水利改革发展的必由路径。

着眼构建新发展格局,水利工作需要牢牢把握住创造需求、提升供给、促进协调发展这三个重要着力点。在创造需求上,要充分发挥水利工程建设吸纳投资多、覆盖范围大、产业链条长的优势,建设一批强基础、增功能、利长远的重大水利项目,拓展投资空间,优化投资结构,更好发挥水利投资对经济增长的直接拉动作用。在提升供给上,要紧紧围绕供给侧结构性改革,以全国江河湖泊水系为基础、输排水工程为通道、控制性调蓄工程为节点、智慧化调控为手段,加快构建循环畅通、功能协同、安全可靠、调控自如的水利基础设施网络,进一步提高水资源供给的质量、效率和水平,增强水资源要素与其他经济要素的适配性,为增强供给体系的韧性提供有力支撑。在促进协调发展上,要主动衔接区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略和全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、推进新型城镇化等,科学布局、加快建设一批支撑性、保障性水利工程,同步推进传统水利工程智能升级,提高水利基础设施通达程度和公共服务均等化水平,促进经济社会发展更加协调。

奋斗“十四五”,奋进新征程。站在新的历史起点上,水利系统要把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到构建新发展格局的水利实践中来,保持战略定力,坚定发展信心,在构建新发展格局中推动水利事业实现高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上贡献更多的水利力量!

来源:中国水利网

Top