当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

潇湘平:让绿色成为永州最鲜明的底色

2021-01-06 11:43 来自:红网

山水是永州最靓的名片,生态是永州最大的资源。市委五届九次全会提出,要坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生。我们要坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现经济社会发展和生态环境保护协同推进。

永州作为湘江的源头,是湘江流域重要的水源涵养地和国家重要的生态屏障。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢记“守护好一江碧水”的嘱托,统筹推进湘江保护与治理,全市水环境质量总体持续改善,生态环境质量一直领先全省。去年1至11月,永州在全国337个地级以上城市地表水考核断面中水环境质量状况排名第3位、全省第一位。空气质量达到了国家二级标准。继续保护好湘江源头生态环境,让绿色成为永州最鲜明的底色,是我们义不容辞的责任和担当。

要保持战略定力,坚决扛起保护湘江源头的政治责任。全市上下要深学笃用习近平生态文明思想,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,深刻理解把握保护湘江源头就是保护母亲河的心脏、保护我们的绿色名片、保护湘江两岸老百姓的生命健康和子孙后代繁衍生息、保护我们的发展环境。要充分认识到“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,强化以生态环境保护倒逼经济结构优化升级和发展方式绿色集约转型,让生态环境高水平保护与经济高质量发展形成良性互动,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。要坚持以人民为中心的发展思想,通过大力推进生态文明建设,为满足人民日益增长的优美环境需要提供更多优质生态产品。

要坚持目标导向,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。以创建国家生态文明建设示范市为抓手,以改善生态环境质量为核心,建立健全生态环境协同保护机制,确保生态功能不退化、水土资源不超载、排放总量不突破、准入门槛不降低、环境安全不失控,推动全市生态文明建设不断迈上新台阶,把湘江源头这道绿色长城构筑得更加牢固。持续发起大气污染“春季攻势”“冬季攻势”,加强重点行业、重点企业大气污染防治,提高空气质量优良率。扎实推进河湖长制工作,全面落实长江流域“十年禁渔”,确保水环境质量持续稳定向好。开展重点行业土壤污染状况调查和整治,加强农用地土壤污染源头管控和受污染耕地安全利用,保持土壤环境质量安全稳定。

要推动绿色发展,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展样板。加速经济结构调整、产业绿色转型,发展推动形成绿色发展方式,积极引导低投入、低消耗、低排放和高效率的现代产业发展,抓好落后产能淘汰,加快推进重点行业和重要领域清洁生产、绿色化改造,发展绿色建筑和节能环保产业,推进服务业绿色发展。加快能源结构调整,推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。全面实行能源和水资源消耗、建设用地总量与强度双控,健全资源节约集约循环利用政策体系。大力发展循环经济,实施资源节约和循环利用工程,推行垃圾分类和减量化、资源化。倡导全民绿色价值观,开展“绿色新生活”行动,推广绿色低碳的生活方式。

要强化生态保护修复,让“湘江北去、漫江碧透”成为靓丽名片。实行最严格的生态环境保护制度,统筹推进山水林田湖草系统治理,推动生态系统功能整体性提升。巩固拓展流域退耕还林还湿试点成果,推进湿地保护和修复工作,大力建设全流域生态涵养带。开展大规模国土绿化行动,推进生态廊道建设。全面推动绿色矿山建设,加快重点区域矿山生态修复。推进生物多样性保护重大工程,完善生物多样性保护网络和动植物资源保护体系。

习近平总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。永州作为欠发达地区,要想实现后发赶超,唯有为高质量发展打牢生态底色,让好山、好水、好空气、好风光常驻潇湘大地,以绿色引领经济社会发展,才能行稳致远、永续发展,才能在千帆竞发、百舸争流中赢得先机、抢得主动。

Top