当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州:基层河长常态化履职

2020-12-15 11:33 来自:永州市水利局

12月9日,湖南省永州市宁远县柏家坪镇第一总河长黎登文一上班,带着一名乡级河长和村级河长来到他所负责的西舂水河就河道保洁、岸线管理开展巡河巡查,这是湖南省永州市以机制创新为抓手,探索基层河长制建设模式,推进基层河长制从“有名有实”向“有力有效”转变的一个缩影。今年1-10月,永州水环境质量“国考”位居全国地级城市第17位、湖南省第1位。

规范制度建设,确保履职尽责。永州位于湘江源头。近年来,永州市委、市政府始终杠牢源头政治责任,坚持以机制创新为抓手,大力提升乡镇、村河道管理水平,切实打通基层“最后一公里”,在全市范围内探索基层河长制“六化”(即河长履职常态化、能力建设标准化、工作制度规范化、宣传培训实效化、样板河创建特色化、台账资料科学化)建设模式,扎实推进河长制从“有名有实”向“有力有效”转变。各级逐步规范完善基层河长制工作各项制度,各县区着力构建“河长制+司法”机制,均成立了检察院驻河长办联络室,人民法院驻河长办法官室,公安局驻河长办警察室,各跨界河流建立了联防联控合作机制。全市进一步规范乡村河长履职,乡村河长积极履行巡河护河职责,采用“APP+纸质”巡河打卡,有效发现和解决问题。今年1至11月,县、乡级河长共解决“四乱”问题392个。各地还统筹涉农建设项目,加大河道管护投入力度,今年全市各级财政共投入保洁经费3515万元,确保河岸生活垃圾、建筑垃圾日清,河面无大面积垃圾和漂浮物。

推进能力建设标,确保绿水长流。全市所有县区河长办都有5-8名专职人员,部分县区河长办建立了智慧管理中心,实现了河长制智能化。各乡镇对标对表,落实“一办两员”不打折扣,河长办配备了必要办公设施设备,成立了河长办与民间河长工作站机构,确保了河长制工作正常运行。目前,该市招募了241名市级民间河长,设立了14个县级民间河长行动中心、193个乡级民间河长工作站,拥有乡级河长办专干220名、护河保洁员3468名,实现了“河长办”建设标准化。市、县区河长办每年组织乡村级河长、保洁员及民间河长开展2次以上集中培训。同时,永州市整合资源,下大力气开展整治,共投入资金1.2亿元,打造一批美丽健康幸福河。每条样板幸福河创建均有一套建设方案,一名领导专抓,一笔专项资金投入,以突出水体水质改善为重点,确保河流岸线生态复绿、两岸“十无”(无乱建、无乱占、无乱采、无乱倒、无乱堆、无乱排、无乱养、无乱种、岸坡无损坏、水利设施无损毁)目标,实现“一乡一特色”。当前,全市共创建7条省级、28条市级、188条县级美丽河流,人民群众幸福感大大提升。

Top