当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

水利部考察团寻找“最美家乡河”走进永州

2020-11-10 15:44 来自:永州市水利局

11月4日上午,由中国水利报联合中国水利水电科学院、凤凰卫视共同主办的第二届寻找“最美家乡河”走进永州市,先后考察湘江零陵、祁阳段保护治理情况。

“寻找最美家乡河”主题活动由水利部组织策划,旨在更好地展示我国在河湖治理和保护方面的成果,通过寻找美的过程,让河湖保护意识深入人心,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,最终转变为呵护“家乡河”的实际行动。

中国水利水电科学研究院教授、水生态环境研究所所长彭文启一行从零陵区柳子街码头乘船沿江而下,听取零陵区相关部门推行河长制和潇水河流域治理情况汇报。在蘋岛潇湘二水交汇处,考察团一行对零陵山水人文景观和河道保护治理措施表示肯定,希望零陵区继续落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,不断完善河长制工作体系,夯实河库管护基础,强化督察考核,加强宣传教育,推进河库面貌实现根本好转,确保“一江碧水向北流”。

在湘江祁阳向家洲段,专家组详细了解岸坡整治工程。该工程共完成岸坡生态砼砖护砌长660米,绿化岸坡种植柳树等417棵,铺草皮4281平方米等,工程建设投资611万元。工程完工可保护三家村2400多居民及来往游客的安全、沿岸耕地安全,亮化美化村容村貌,融合湿地公园、乡村振兴、水土保持等项目建设,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,让该段河流成为造福人民的幸福河。目前,祁阳县境内100.8公里湘江干流出境断面水质达到国家地表水II类标准。彭文启希望祁阳县不断加大湘江水源保护和河道清洁的力度,推动全社会关注关心河流健康、保护河流生态环境,促进人与自然和谐相处。

据悉,今年以来,永州市委、市政府始终扛牢湘江源头保护政治责任,高位推动河长制工作,率先建立“河长+检察长”协作机制,各级各部门全力实施河长制“六大攻坚战”,全市河长制工作取得阶段性成效。1-9月,全市水环境质量“国考”位列全国地级城市第18位、全省第1位,确保了“湘江北去、漫江碧透”。

Top