当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州召开全市水利重点工作推进暨贯彻全省市州水利局长会议精神视频会

2020-11-03 16:32 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员:左建平 周波)10月30日,永州召开全市水利重点工作推进暨贯彻全省市州水利局长会议精神视频会,深入学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真贯彻10月19日全省市州水利局长会议精神,通报当前存在的问题,安排部署下段工作。市水利局党组书记、局长廖荣良出席会议并讲话,市水利局党组副书记、副局长黄保平主持会议。

会议指出,全市各级水利部门要把学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻理解总书记对湖南赋予的新定位新目标新使命新要求,全面掌握“三个高地”“四新”使命,特别是要把握总书记对保证“水缸子”安全、统筹山水林田湖草系统治理、做好灾后恢复重建、加强生态保护修复等水利工作的重要指示要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,一条一条深化细化,一件一件细照笃行,推动贯彻落实工作具体化、责任化、清单化,打破惯性思维,破解发展难题,全面推动水利改革发展上台阶、上水平。关于河长制工作,必须要严格按照省市任务要求,列出任务书、时间表、路线图,对省、市河长办交办的各类问题,要全面整改到位,严防“虚假整改“表面整改”“敷衍整改”,切实做好迎考各项准备。关于水利工程建设,要严格按照省定时间节点,今年12月底,重大水利工程投资完成率不低于90%,面上水利工程投资完成率不低于80%,确保年度建设任务全面完成。关于农村饮水安全工作,要突出问题为导向,紧盯短板抓整改,对存在的问题、暗访督查、群众投诉等渠道发现的贫困人口饮水安全问题,务必督促整改到位,确保问题全面清零,全面完成农村饮水安全全覆盖“一村一策”、省定民生实事农村饮水安全计划任务数和千人以上供水工程水费收缴率,提高脱贫攻坚农村饮水工作的质量和成色。关于小水电清理整改工作。要对标对表,抓好落实,切实加强小水电生态环境监管,按照标准泄放生态流量,积极开展小水电清理整改工作“回头看”,重点对手续补办、生态改造、验收销号等真实性进行核查,坚决杜绝虚假整改。关于水利规划编制工作,要高度重视,争取当地党委、政府的重视和支持,突出城市防洪达标、重要集镇中小河流治理、病险水库水闸除险加固、新建水源工程、饮水安全工程、引提调水工程等重点,严格按照时间节点和任务要求完成各项规划编制工作。

会议要求,一要强化认识,提高政治站位。要进一步提高政治站位,层层传导压力,层层压实责任。主要领导要以身作则,率先垂范,重大部署亲自研究,突出问题亲自过问,重点工作亲自督查,分管领导要具体抓、亲自管,要把每一项任务都落实到部门、到人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二要对标对表,坚决完成任务。要认真学习中央、省市的精神,切实掌握水利投资方向,把国家的政策吃透吃准,用足用好。对标对表省、市各项考核内容,全面落实河长制工作和农村饮水安全目标任务考核,大力实施病险水库(水闸)除险加固,全面完成冷水滩区、祁阳县等主要支流治理年度建设任务以及中小河流治理、水土保持、灌区节水配套改造等民生建设任务。三要压实责任,抓好整改落实。对会上通报的问题,要认真研究,制定方案,抓好整改,要举一反三,深查细挖,着力发现问题、检视问题、解决问题,推动各项工作提档升级。对不担当、不作为的干部要给予警醒和惩戒,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。四要创新方法,提高工作绩效。思路决定出路,方法决定成败,要主动适应形势和任务的发展变化,围绕当前和今后一段时间内工作重点、难点问题,立足实际,找准工作的主攻方向,积极创新工作方法,不断提高工作效率,提升工作水平。五要严肃纪律,抓好督查督办。严格开展督查督办,对河长制工作、小水电清理、农村饮水安全及民生建设项目等重点工作,实行一周一调度、半月一通报,按名排序,公开通报,排名靠前的要给予肯定,排名靠后的要进行约谈。

会议强调,要加强党风廉政建设,把党风廉政建设责任制各项要求贯穿水利工作全过程,特别是加强水利行业重点领域、关键环节的监管,构建全方位风险防控体系,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

市水利局副处以上领导及各科室负责人,市库区移民中心主要负责人,永州经开区水利局主要负责人在主会场参加会议。各县区水利局班子成员、相关股室负责人在分会场参加会议。

Top