当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

2020年全市河道采砂工作会议召开

2020-11-20 11:31 来自:永州市水利局

永州市水利局(通讯员:王江本)11月18日,永州市水利局组织召开2020全市年河道采砂工作会议,各县区采砂工作具体负责人及市水利局河湖管理科全体人员参加会议。

会议听取了各单位河道采砂管理工作情况及河长制考核河道采砂工作落实情况汇报,解读了《关于进一步规范河道采砂和清障工作通知》精神,通报了全市河道采砂管理工作存在的问题,部署了下阶段河道采砂主要工作。

会议指出,加强采砂管理是科学发展、依法行政、建设生态文明的客观需要,是贯彻落实习总书记“守护一江碧水”指示的重要体现,是全面落实河长制的具体举措。

会议要求,一要切实提高政治站位。贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念,正确处理河道采砂和经济发展的关系;二要落实采砂管理责任。将河长制与采砂管理责任制有机结合,建立河长挂帅、水利部门牵头、有关部门协同、社会监督的采砂管理联动机制,形成河道采砂监管合力;三要严厉打击非法采砂行为。对重点河段、敏感水域、问题多发区域和重要时段加大巡查频次,始终保持对非法采砂高压严打态势。

会议强调,河道采砂管理工作任重而道远,责任重大,各级要认清形势,创新举措,继续发扬善于攻坚、敢于较真的精神,进一步提高思想认识,进一步加强现场监管,确保全市河道采砂工作规范、有序、可控。

Top