当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

未雨绸缪 市水利局提早谋划防旱抗旱工作

2020-07-15 17:41 来自:永州市水利局



永州水利网(通讯员:周波)7月15日上午,市水利局廖荣良局长专题召开局长办公会,安排部署我市防旱抗旱各项工作。

会议指出,6月1日以来,全市降雨较多年同期均值偏少27%,宁远、新田、蓝山分别偏少65.6%、50.7%、49.8%。全市水利工程总蓄水量较去年同期偏少1成,中、小型水利工程蓄水偏少3成。同时,我市即将进入长达40天左右的三伏天,降雨偏少、蒸发量大,旱情有持续发展趋势,全市抗旱形势不容乐观。

会议要求,要克服麻痹思想,主动作为,全力以赴提前做好防旱抗旱准备。要加强监测预警,积极与气象、水文、农业和应急等部门的沟通,强化研判,加大对旱情的预测预报。抓好抗旱应急预案的编制,科学精准编制预案,对可能发生的旱情和水利工程蓄水用水情况进行动态分析预测,争取做到“一库一策”或“一地一策”。局属各部门要加强对县区水利部门预案编制的指导。要加强水资源调度,统筹安排生活、生产、生态用水,根据当前蓄水情况科学调度,确保城镇用水和农村人畜饮水。要把人畜饮水安全放第一位,特别是要确保农村贫困人口饮水安全,决不允许贫困人口没水喝。要强化风险管控,规范用水秩序,加强用水矛盾调处,严防争水、堵水、抢水等事件发生,防止出现网络舆情,造成大的负面影响。

Top