当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

水利人“初心”润“ 民 心”

2020-07-28 09:52 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员:唐念)随着近一个多月持续高温少雨,河床裸露,土地龟裂,庄稼枯萎……这些景象,都在说着一个字:渴!

从市水旱灾害防御事务中心了解到,入汛以来,永州市累计平均降雨较历年均值偏少23%;7月份以来,全市降雨量偏少49.2%;蓝山、宁远、新田部分区域已连续25天无有效降雨。受持续干旱影响,截止7月27日,全市农作物受旱面积49.9万亩,成灾面积13.2万亩,绝收2.7万亩,一些边远山区、干旱死角因旱生活用水受到影响。

面对旱情,永州市水利人提前谋划,不等不靠,科学调度,千方百计开辟水源,上演了一场旱不见大灾,抗旱保丰收的抗旱曲。

补齐工程“短板”

“前涝后旱”是永州市防汛抗旱的基本格局。“大暑日当头,农民愁白了头”,永州市曾流传这样一句民谣。

但这句民谣的流传,随着永州市水利工程基础设施的不断完善一去不返。

在今年汛前,全市水利系统完成冬春水利建设投资21亿元,为今年防汛抗旱工作打牢了基础。

管中窥豹,近年来永州市委、市政府高度重视农村饮水工作,把农村饮水工作列入市委、市政府为民办实事“一号工程”。全市水利系统攻坚克难,截至2019年,全市已建成农村集中供水工程2185处,农村自来水覆盖全市419.47万农村人口,确保了干旱之年广大农村地区群众生活用水需要。特别是国字号涔天河灌区工程、毛俊水库工程等重大工程建设,为坚决打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供水利支撑。

多项举措“自救”

7月24日,大暑第三天,宁远县仁和镇舂水村吕初友来到田边,看着田里的水漫过秧苗,满是欢喜。“要不是仁和水闸的建成,今年的一百多亩烟田,再种植水稻将成问题。”

“月初,宁远县水利局就转发了市局《关于提前做好防旱抗旱准备工作的通知》,要‘防大旱、抗长旱’”。仁和坝所长张平旺说,我们每天按照2立方米/秒,确保下游灌溉。

越是到为关键时刻,越显责任担当,蓝山县塔峰镇总市社区党总支书记罗名冲组织在家十几名党员干部奋战两天,清理17公里的沟渠。“现在村里面24小时不间断地抽水作业, 保证1000多亩稻田不受旱情影响。”

自旱情发生以来,蓝山县水利局与农业、气象等部门沟通协作,制定抗旱救灾方案,派出12名水利技术人员深入全县14个乡镇全力指导抗旱。同时,县抗旱服务队调配30余台套抽水设施到旱情严重的村组抽水抗旱,政府并对购买抗旱农具给予奖补,发动群众积极抗旱。

据悉,自旱情发生以来,全市水利系统共派出290多名水利专业技术深入田间地头指导镇村抗旱;完成416口饮用水井的维修,72个水厂的改造,清理疏浚沟渠1286公里,出动抗旱设备460台套次。

全力抗旱“供水”

面对旱情,市委、市政府主要领导带头深入抗旱一线。

行动就是无声的命令。

市水利局党组书记、局长廖荣良针对全市抗旱形势,明确要求各县区克服麻痹思想,主动作为,强化研判,加大对旱情的预测预报;积极与气象、水文、农业和应急等部门的沟通,对可能发生的旱情和水利工程蓄水用水情况进行动态分析预测,做到“一县一策、一地一策、一水库一策、一水厂一策”;统筹安排生活、生产、生态用水,科学调度,确保城镇用水和农村人畜饮水。

市水利局班子成员全员扛起行囊、下沉一线,指导各地抗旱工作。

“年初受疫情的影响,大部分青壮年都在家,田里、地里都没有荒着,眼下秧苗都插下去了,又遇到天‘干’;现在多亏了县水利局组织群众购买抽水设备,从水库渠道和山涧引水灌溉,插下的秧苗才不会失收。”双牌县泷泊镇樟古寺村村支书蒋勋柏告诉记者。

科学抗旱,精准发力,是永州市水利系统抗旱的真实写照。28日,市水利局给涔天河水库下达调度令,及时调度涔天河水库为下游河道补水抗旱;宁远县实行县、镇、村三级联动,组建村级抗旱小分队;祁阳县针对四大灌区实行轮灌计划,金陵水库采取分时段供水方式;蓝山县调度板塘水库抽水蓄能,精准灌溉;道县通过“存、抽、引、增”等措施,千方百计让农田喝上“救命水;全市水利系统加强水利工程蓄水保水、科学调度水利工程等等无一例外的表明了水利人抗旱的坚守和初心。

我将无我,不负韶华,永州水利系统干部职工勇挑重担,积极作为,闻“旱”而动,用汗水彰显着“忠诚、干净、担当、科学、务实、创新”,不辱着自己的使命。

Top