当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州水利:保持战时状态 迎接新一轮强降雨

2020-06-24 11:42 来自:永州市水利局



永州水利网(通讯员:肖娣)624日,永州市水利局召开局务会,学习传达全市防汛抗灾调度会会议精神,部署如何应对本次强降雨工作。要求全局干部认清特殊形势,加强值班值守,把预警情况及时传达到县乡村,确保万无一失;做好水工程调度和防汛抢险技术支撑等工作,切实减轻灾害风险。局党组副书记、副局长黄保平主持会议,全局副处以上领导及各科室参加会议。

据气象部门预报,24-26日早上受高空低槽影响,永州市北部有大到暴雨局地大暴雨并伴有雷电等强对流天气,强降雨主要发生在东安、冷水滩、祁阳、零陵、双牌以及道县、江永的西部等地,其他县区有中雨局地大雨。

会议指出,全局干部职工要认清特殊形势,本轮强降雨的发生正值端午佳节,又发生在夜间,防范难度相对增大,成灾风险较高,作为防汛抗灾的重要部门,要克服麻痹思想和侥幸心理,确保万无一失。要加强值班值守,各责任领导要带队深入可能发生强降雨的区县进行暗访,及时发现问题,督促整改;各相关部门要马上行动,加强对重点工程、重点水库、骨干山塘的隐患排查,并将排查情况做好台账及时处置;各相关人员要坚守岗位,确保24小时待命。

会议要求,要及时发布预警,把情况及时传达到县乡村,传达到基层,确保老百姓生命财产安全。要提前预置防汛抢险技术支撑专家组,所有技术专家要保持通讯24小时畅通,做好随时出发准备,切实减轻灾害风险。要科学研判,坚持一库一策,做到防汛抗旱两手抓,充分利用这次强降雨,在确保水库大坝安全的前提下合理蓄水保水。

Top