当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

我市举办水旱灾害防御业务知识培训暨工作座谈会

2020-06-17 11:06 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员:成刚)6月16日下午,永州市水利局举办全市水旱灾害防御业务知识培训暨工作座谈会。市水利局党组成员、总工程师蒋燕翔出席并讲话,市水旱灾害防御事务中心主任杨涛波作培训辅导。各县区、管理区水利局水旱灾害防御工作分管领导、防御中心主任在市水利局二楼会议室参加培训并座谈,各县区其他相关工作人员通过视频参加培训。

船到中流浪更急。今年气侯形势极端发展,降雨时空分布极为不均。前段江华、江永等地发生极端强降雨,江华萌渚水大路铺水文站还出现超历史实测最高水位0.6米的大洪水。当前正值我市防汛抗旱的关键时期,防汛、抗旱两手都不能松劲,任何形势上的误判和工作上的松懈都将带来工作上的被动,造成无法估量的损失。为此,蒋燕翔同志要求各级水利部门进一步树立一盘棋思想,做到宁可做重、不可做漏;宁可越位,不可缺位,发挥专业优势和经验优势,强化协同作战,确保防汛抗旱大局稳定。切实按照6月9日严华书记在全市防汛抗灾视频会议上的要求,抓实、抓细水旱灾害防御各项工作,全力减轻水旱灾害风险和损失。各县区对各地在防御工作中好的做法和经验进行了很好的交流,如道县8年磨一剑做实小型水库管护工作,江永处理好三个关系、确保各项工作有支撑,等等。

培训会上,市水旱灾害防御事务中心主任杨涛波结合我市实际,对水旱灾害防御调度指挥决策进行了详细的分析和讲解,从雨水情信息获取、山洪监测与预警、水库调度与决策、典型水旱灾害案例等四个方面入手,分析探讨山洪灾害防御、水库调度、指挥决策等方面的经验和教训组织观看了山洪灾害警示片、2017“7.2”年特大洪灾、2011年特大干旱等视频,当看到山洪灾害警示片中山洪来势凶猛,造成巨大损失,参会人员深受震动。当看到2017年“7.2”特大洪灾的视频,2011年特大干旱,听闻2013年洪旱急转,损失惨重的事例,培训人员惊叹不已,深感责任重大。

机构改革后,我市各级水旱灾害防御机构初履大任。原隶属于水利部门的有着丰富工作经验的防汛抗旱人员一半以上转隶到应急管理部门,许多县区水旱灾害防御部门面临机构不健全、人员少、设备设施缺乏等困难,尤其是有防汛抗灾经验的人员更少。面对这种情况,市水利局利用雨水间歇期,再次举办水旱灾害防御业务知识培训,更深层次提升水旱灾害防御领导干部业务能力和调度指挥决策能力,为各县区防汛抗旱指挥决策做好参谋,提供技术支撑。

Top