当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

预警!强降雨将袭永州 防汛转入“战时”状态

2020-05-19 10:32 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员:杨涛波 肖娣)据气象部门预报, 20日晚到21日白天全市自北向南有一次暴雨局部大暴雨天气过程,过程雨量50~70mm、局部80~120mm、局地可达150mm左右,强降雨主要出现在20日晚到21日中午时段,最大小时雨强40~60mm,期间大部分县区有雷雨大风等对流天气发生。据水文部门预测,受强降雨影响,潇水、湘江干流可能出现2.0~3.0m涨幅的洪水过程,强降雨区中小河流可能出现2.0~4.0m涨幅的洪水过程;双牌水库可能出现3000m3/s左右的入库洪水过程。 

此次降雨强度大,又发生在夜间,成灾风险较高,永州市水利局、水旱灾害防御中心提醒,各县区水利部门务必引起高度重视,克服麻痹思想、侥幸心理,做好“防大汛、抗大灾”准备,切实减轻灾害风险。一要加强值班值守,各地要严格执行领导带班24小时值班制度,并加强对水库、山洪灾害易发区、沿河低洼区“三个责任人”到岗到位情况的抽查,督促相关责任人严格履职到位。二要加强水工程调度,对于水位较高的中、小型水库,要督促管理单位及时降低水位,确保水库大坝安全。三要加强山洪灾害防御,各地要保持山洪灾害监测预警设施正常运行,做好实时监测和预警工作,及时提醒基层政府及有关部门做好人员转移工作。四要做好湘江、潇水干流、中小河流洪水的防范,加强水情信息的监测和预警,及时提醒有关部门做好沿河低洼地区人员、财产转移工作。

Top