当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

全市水利工作座谈会召开

2020-04-29 15:49 来自:永州市水利局


会场

永州水利网(通讯员:周克敏)4月28日,市水利局在冷水滩召开全市水利工作座谈会,强调要高质量推进各项工作,守护好一江碧水,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供水利支撑。局党组书记、局长廖荣良出席会议并讲话,局党组副书记、副局长黄保平主持会议。其他局领导出席会议并就各自分管工作提出要求。14个县区水利局主要负责人及办公室主任,市水利局各部门(单位)主要负责人参加会议。

会议学习传达了全省市州水利局长会议精神,强调要做到“六个把握”,精准把握发展大势,加快推进水利治理体系和治理能力现代化;精准把握目标任务,咬定目标不放松,全力以赴抓落实;精准把握防汛要求,贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,坚持“以防为主、防重于抢”的工作思路,全力以赴抓好水旱灾害防御工作;精准把握工程短板,找准短板,采取科学有效的措施加以解决;精准把握监管方向,要坚持依法依规强监管,推动水利行业监管从“整体弱”到“全面强”;精准把握发展机遇,坚决扛牢水利发展的政治责任和政治担当。

会议指出,要深刻认识到,防御特大洪水风险就是防范化解重大风险,扩大水利投资是破除疫情影响的重要手段,解决好农村饮水问题是决战决胜脱贫攻坚的关键举措,建设造福人民的“幸福河”是真抓实干的具体要求,切实增强治水兴水的政治自觉和行动自觉。

会议强调,要突出工作重点,以最严谨的作风抓防汛,紧抓超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御三大重点,抓好预测、预报、预警、预案,延长预见期,提高精准度,务必要确保防汛抗灾总体目标实现和人民生命财产安全。以最有效的措施补短板,聚焦农村饮水安全和水利工程项目建设短板,为乡村振兴贡献水利智慧,提供水利支撑。以最严格的要求强监管,着力加强河湖、水资源、工程运行监管监管,推动水利行业监管再上新台阶。以最科学的方式谋发展,抢抓水利基础设施建设的历史机遇,科学编制规划,抓好前期工作,争取更多项目落户我市。

会议强调,各县区水利部门站位要高、思路要清、底子要明、措施要实、守住底线,旗帜鲜明讲政治,真抓实干讲担当,加强统筹协调,适应新常态的水利改革发展形势,凝聚抓好水利工作的强大合力,高质量推进各项决策部署落地落实、开花结果。

会议邀请省水利设计院专家就省市县水利基础设施空间布局规划、水安全战略规划作专题辅导,各县区、管理区、永州经开区水利局主要负责人作交流发言。

Top