当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

市水利局全力推进农村饮水安全全覆盖

2020-03-06 11:05 来自:永州市水利局

永州水利网 (通讯员:肖娣)日前,市水利局印发《全面小康决胜年农村饮水安全全覆盖工作方案》,全力推进全市农村饮水安全全覆盖。

方案严格对照《农村饮水安全评价准则》,以全面落实农村饮水安全突出问题动态清零、确保实现农村饮水安全全覆盖、全市农村居民能及时取得足量够用的生活饮用水且长期饮用不影响人身健康为目标任务,要求全市各级水利部门,要以“全面小康决胜年”为抓手,扎实推进农村饮水安全全覆盖,进一步提高农村供水保障水平,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚实的水利支撑。

方案指出,要建立健全突出问题动态清零工作机制,确保突出问题全面清零,建立健全饮水安全反复预警机制,确保农村饮水安全不留“盲区死角”;要对照全省重点民生实事分配我市巩固和新增农村自来水人口的目标任务,及时将其细化分解到各县区,并明确责任人,压实工作责任;要扎实推进我市为民办实事农村自来水“村村通”工程建设,巩固提升一批规模农村饮水工程,实现农村自来水“村村通”目标任务,确保农村供水安全可靠,落实农村供水工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度,确保水质达标;要按照“分级管理、各负其责”的原则,建立健全农村饮水工程管护制度。


Top