当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

全力推进永州水利事业高质量发展

2020-03-05 15:57 来自:永州市水利局

会议现场

永州水利网(通讯员:左建平 周波 肖娣)3月4日下午,永州市召开全市水利工作暨党风廉政建设工作视频会,深入学习习近平总书记关于水利工作的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省水利工作视频会精神,总结2019年全市水利工作和党风廉政建设工作,部署2020年水利重点工作。会议由市政府副秘书长曾宪孝主持,市政府副市长严兴德出席会议并讲话。

市水利局党组书记、局长廖荣良在会上指出,过去一年,全市水利系统认真贯彻“守护好一江碧水”总要求,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,攻坚克难,真抓实干,取得了明显成效。水环境质量全国一流,省级重要饮用水水源地水质达标率100%,境内国家考核断面水质达标率100%,水功能区水质达标率100%,2019年全市地表水质量位列全国地级市第28名。水利部水库移民脱贫攻坚座谈会在祁阳召开,市库区移民事务中心代表湖南省在全国水利工程移民前期工作和实施管理培训会上介绍典型经验,市水利局局长廖荣良同志荣获“全国水利系统先进工作者”水利投资连续8年在全省名列前茅,农村饮水工作考核排名在全省排名第一,全省水利工作绩效考核二类市州并列第一。“双河长制”和基层“六化建设”经验在全省推广,永州5条河流入选全省“美丽河湖”,排全省第一;永州市河长办被评为全省优秀河长办,零陵区获得全省河长制工作先进单位,祁阳县获得全省水利建设管理先进单位,全市各项工作推进有力,取得明显成效。

廖荣良强调,2020年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对湖南工作重要讲话指示和对水工作的重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“全面小康决胜年”为抓手,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,不折不扣落实市委、市政府的重大决策部署,力争完成水利投资30亿元,推动水利工程补短板再掀新高潮,水利行业强监管再上新台阶,努力做到防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境坚决打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供水利支撑。

严兴德副市长强调,要深入贯彻习近平总书记关于水利工作系列重要论述精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,切实增强做好新时代水利工作的责任感使命感,抢抓机遇,保持定力,奋发有为,真抓实干,力争永州水利工作走在全省前列。一要深化思想认识,切实增强做好水利工作的责任感使命感。要深入贯彻习近平总书记关于水利工作系列重要论述、重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,切实增强做好新时代水利工作的责任感使命感,抢抓机遇,保持定力,奋发有为,真抓实干,力争永州水利工作走在全省前列。二要找准问题短板,坚定做好新时代水利工作的信心决心。当前和今后一个时期,是水利建设新一轮高潮期、水利行业监管持续攻坚期、水利发展方式深刻转型期,必须要准确把握我市水利工作形势,清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、服务高质量发展,总结成绩亮点,找准问题差距,坚定做好新时代水利工作的信心决心。三要突出工作重点,全力推进永州水利事业高质量发展。要全力保障水旱灾害防御安全,加快修复水生态,强化河长履职。要加紧推进涔天河灌区工程、毛俊水库工程等重大工程建设,抓好运行维护,全面加强水利工程运行监管,开展农村饮水和水利扶贫专项督查,开展农田灌溉工程专项督查,开展小型水库运行安全专项督查,提高管理水平。四要强化督促调度,为顺利推进全市水利改革发展提供坚实保障。要加强组织领导,加大资金投入,加强统筹调度和督促检查,牵头制定工作方案,细化目标任务,列出任务清单、问题清单、责任清单,务必确保走在全省前列。

会上,祁阳县、零陵区分别作交流发言。市纪委、市监委驻市农业农村局纪检监察组组长,市水利局班子成员及副处级以上领导,市库区移民事务中心主要负责人,市水利局各部门(单位)主要负责人,永州经开区分管领导、水利局负责人,分管农村饮水工作负责人在主会场参加会议。各县区分管水利工作的县区领导、水利局领导班子成员、各股室主要负责人在县区分会场参加会议。

Top